SeedBySeed: aplicativo mobile para uso em teste de germinação
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Márcio Dias
dc.contributor.author: Costa, Priscilla Melo da
dc.contributor.referees1: Neto, Antonino Alves Feitosa
dc.contributor.referees2: Vale, Tásia Moura Cardoso do
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: The Germination Test is an essential procedure in Agricultural Sciences, used in laboratories to assess the maximum potential of seed lots according to standardized methodologies. Currently, in laboratories such as the Seed Technology Study Group (GETSem), the data collection and analysis process is carried out manually using printed spreadsheets, which are later transcribed into electronic spreadsheets. This practice leads to duplicated work, time consumption, and increased susceptibility to transcription and calculation errors, compromising the reliability of the results. In response to this scenario, the main objective of this work was to develop SeedBySeed, a mobile application designed to assist analysts, students, and research fellows in conducting Germination Tests. The quality of the application was evaluated through exploratory testing and a technology acceptance test based on the Technology Acceptance Model (TAM), using Likert-type scales. The validation involved two Agronomy students with prior experience in Germination Testing at GETSem. The evaluation results indicated high user acceptance of the application, with average scores of 5.0 for Perceived Usefulness, 4.75 for Perceived Ease of Use, and 5.0 for Satisfaction/Intention to Use and User Experience. It is concluded that SeedBySeed modernizes the process, reduces human errors, optimizes workflow, and improves the accuracy of the results obtained.
dc.description.resumo: O Teste de Germinação é um procedimento essencial nas Ciências Agrárias, utilizado em laboratórios para avaliar o potencial máximo de sementes, seguindo metodologias padronizadas. Atualmente, em laboratórios como o Grupo de Estudos em Tecnologia de Sementes (GETSem), o processo de coleta e análise de dados é realizado de forma manual com planilhas impressas, que são posteriormente transcritas para planilhas eletrônicas. Essa prática resulta no trabalho dobrado, consumo de tempo e aumenta a suscetibilidade a erros de transcrição e de cálculo, comprometendo a confiabilidade dos resultados. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo principal desenvolver o SeedBySeed, um aplicativo móvel para auxiliar analistas, alunos e bolsistas na execução de Testes de Germinação. A qualidade do aplicativo foi assegurada por meio de testes exploratórios e teste de aceitação de tecnologia baseado no modelo Technology Acceptance Model (TAM), com escalas do tipo Likert. A validação contou com a participação de dois alunos de Engenharia Agronômica com experiência na realização de Testes de Germinação no GETSem. Os resultados da avaliação indicaram alta aceitação do aplicativo, com médias de 5.0 para Percepção de Utilidade, 4.75 para Facilidade de Uso e 5.0 para Satisfação/Intenção de Uso e Experiência do Usuário. Conclui-se que o SeedBySeed moderniza o processo, reduz falhas humanas, otimiza o fluxo de trabalho e melhora a precisão dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: COSTA, Priscilla Melo da. SeedBySeed: aplicativo mobile para uso em teste de germinação. Orientador: Taniro Chacon Rodrigues. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) – Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: UNIDADE ACADÊMICA ESPECIALIZADA EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS – ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subjectaplicativo móvel
dc.subjectteste de germinação
dc.subjectflutter
dc.subjectescola agrícola de jundiaí
dc.subjectagricultura 4.0.
dc.subjectmobile application
dc.subjectgermination test
dc.title: SeedBySeed: aplicativo mobile para uso em teste de germinação
dc.typebachelor: Thesis