A participação feminina no movimento estudantil secundarista como espaço de luta política (anos de 1980)
dc.contributor.advisor | Fraga, Maria da Conceição | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Patrício, Adriana Cristina da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mota, Maria Dolores de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bueno, Almir de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-09-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The history of women has been an important thematic in the field of Historiography in recent years. Many History scholars have discussed thematics related to genre, pointing out their relationship and conflicts. These new thematics are also the result of a series of changing in history that bring out new problems, subjects and approaches. Our aim in this work is to analise the experience of women militants inserted into the student secondarist movement (ME) in Rio Grande do Norte in the years of 1980 s. Discussing the concepts of History and Spaces, we try to analise the political spaces of ME through public and private spaces that make part of the student militant life, pointing out the conflicts faced during their standing into the movement. To a better understanding of the ME political overview, we set a summary to point out the reconstruction of the student entities reorganized after the military governments, as well as we picture a general picture of this women s insertion in history. We use the oral source as the main methodological resource to the development of our work | eng |
dc.description.resumo | A história das mulheres tem sido uma importante temática no campo da historiografia nos últimos tempos. Vários historiadores se debruçam a discutir temáticas relacionadas aos gêneros, mostrando suas relações e conflitos. Essas novas temáticas são frutos também de uma série de mudanças na história que trazem novos problemas, objetos, e abordagens. Nosso objetivo neste trabalho é analisar experiência das militantes estudantis inseridas no movimento estudantil (ME) secundarista no Rio Grande do Norte nos anos de 1980. Discutindo os conceitos de História e Espaços, tentamos analisar o espaço político do ME através das esferas públicas e privadas que compõem a vida da militante estudantil, mostrando os conflitos enfrentados durante sua permanência no movimento. Para um melhor entendimento do panorama político do ME, organizamos um resumo mostrando a reconstrução das entidades estudantis reorganizadas após os governos militares, bem como montamos um quadro dessa inserção das mulheres na história. Utilizamos a fonte oral como principal recurso metodológico para a construção do nosso trabalho | por |
dc.identifier.citation | PATRÍCIO, Adriana Cristina da Silva. A participação feminina no movimento estudantil secundarista como espaço de luta política (anos de 1980). 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Movimento estudantil Participação feminina | por |
dc.subject | Política Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Política estudantil | por |
dc.subject | Movimento estudantil Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Espaço estudantil | por |
dc.subject | Estudantil movement - Feminine participation | eng |
dc.subject | Politics Rio Grande do Norte | eng |
dc.subject | Estudantil politics | eng |
dc.subject | Estudantil movement Rio Grande do Norte | eng |
dc.subject | Estudantil space | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | A participação feminina no movimento estudantil secundarista como espaço de luta política (anos de 1980) | por |
dc.type | masterThesis | por |