A coletividade em "Fuenteovejuna" e "Bacurau"
dc.contributor.advisor: Lima, Samuel Anderson de Oliveira
dc.contributor.author: Gameleira, Sandra Magalí da Silva
dc.contributor.referees1: Barbosa, Márcio Venicio
dc.contributor.referees2: Araújo, Wellington Medeiros de
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: Baroque theater and cinema converge on a common point in this research: collectivity. The play Fuenteovejuna (1619), by Spanish writer Lope de Vega, and the Brazilian film Bacurau (2019), by Kleber de Mendonça Vasconcellos Filho and Juliano Dornelles de Faria Neves, make up the corpus of this work, which aims to analyze it in the light of the concept of collectivity. To this, this study looks at the collective and unified reaction used in both contexts as a defense strategy against the abuses of their rulers. With this analysis, the work establishes a correlation between the main characters of 17th century Baroque theater and the corpus. Therefore, it can be concluded that the parallel of convergences and similarities perceived in the collectivities of both plays resulted in the discovery that, although the stories were written and set in distant and different environments and times, they portrayed similar sufferings and outcomes. Finally, in addition to the fact that the narratives contain vindicating characters who can inspire the population, the collaboration that these works brought to the theatrical and cinematographic universes of their time is notable.
dc.description.resumo: O teatro barroco e o cinema convergem para um ponto em comum nesta pesquisa: a coletividade. A peça Fuenteovejuna (1619), do escritor espanhol Lope de Vega, e o filme brasileiro Bacurau (2019), de Kleber de Mendonça Vasconcellos Filho e Juliano Dornelles de Faria Neves, configuram o corpus deste trabalho que objetiva analisá-lo à luz do conceito de coletividade. Este estudo, através de uma pesquisa bibliográfica, observa a reação coletiva e unificada utilizada em ambos os contextos como estratégia de defesa contra os abusos de seus governantes. Com essa análise, o trabalho estabelece uma correlação das principais personagens próprias do teatro barroco do século XVII com o corpus. Portanto, conclui-se que o paralelo das convergências e similitudes percebidas nas coletividades de ambas as peças resultou na descoberta de que, apesar de as histórias serem escritas e situadas em ambientes e épocas longínquos e distintos um do outro, retratam sofrimentos parecidos e desfechos semelhantes. Por fim, além de as narrativas conterem personagens reivindicadores que podem inspirar a população, é notória a colaboração que essas obras trouxeram para os universos teatrais e cinematográficos de suas épocas.
dc.identifier.citation: GAMELEIRA, Sandra Magalí da Silva. A coletividade em "Fuenteovejuna" e "Bacurau". Orientador: Dr. Samuel Anderson de Oliveira Lima. 2024. 110f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Fuenteovejuna (Peça de teatro)
dc.subject: Bacurau (Filme)
dc.subject: Coletividade
dc.subject: Teatro
dc.subject: Barroco
dc.subject: Cinema
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A coletividade em "Fuenteovejuna" e "Bacurau"
dc.typemaster: Thesis