Fuligem: performance negra na cena contemporânea
dc.contributor.advisor: Ciotti, Naira Neide
dc.contributor.author: Azevedo Neto, João Francisco de
dc.contributor.referees1: Ciotti, Naira Neide
dc.contributor.referees2: Oliveira, Adriano Moraes de
dc.contributor.referees3: Ferreira, Ayrson Heráclito Novato
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: This work proposes to approach the black performance in the contemporary scene from the performance entitled Fuligem, in order to reflect in a critical way on the situation of the black body in contemporary times. The artistic process started from a biographical research carried out in the Performance and Performative Theater laboratory at the Federal University of Rio Grande do Norte (LABPerformance-UFRN). In that sense, I used an auto biographical repertoire of composition to write this monograph. Therefore, this monograph presents an art politically engaged to denounce the work situation of the Bóias-frias who live in conditions similar to slavery. With that, when looking for the material for this monograph, I made field visits at Usina São Francisco in Ceará-Mirim, RN, and documentary interviews. Then, I built an artistic process in Arte performance that involved several stages: creation of scenic fragments, photo performances and video performances.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe abordar a performance preta na cena contemporânea a partir da performance intitulada, com o objetivo de refletir de uma forma crítica sobre a situação do corpo preto na contemporaneidade. O processo artístico partiu de uma pesquisa biográfica realizada no laboratório de Performance e Teatro Performativo na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (LABPerformance-UFRN). Nesse sentido, usei um repertório auto biográfico de composição para escrever esta monografia. Por tanto, esta monografia apresenta uma arte politicamente engajada para denunciar a situação de trabalho dos Bóias-frias que vivem em condições análogas à escravidão. Com isso, ao procurar o material para esta monografia, realizei visitas de campo na Usina São Francisco em Ceará-Mirim, RN, e entrevistas documentais. Em seguida, construí um processo artístico em Arte performance que envolveu várias etapas: criação de fragmentos cênicos, foto performances e vídeo performances.
dc.identifier: 2014046560
dc.identifier.citation: AZEVEDO NETO, João Francisco de. Fuligem : performance negra na cena contemporânea. 2020. 49 f. Monografia (licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Teatro, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Teatro - UFRNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Performance preta
dc.subject: Black performance
dc.subject: Cena contemporânea.
dc.subject: Processo artístico.
dc.subject: Performance
dc.subject: Fuligem.
dc.title: Fuligem: performance negra na cena contemporânea
dc.typebachelor: Thesis