Taxa de evaporação de combustíveis em função da temperatura: análise termoeconômica aplicada a postos de serviços do RN
dc.contributor.advisor | Fontes, Francisco de Assis Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fontes, Lúcio Angelo de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | André, Thiago da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Igor Marcel Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-19 | |
dc.description.abstract | This work is the result of a study of experimental tests that measured the rate of evaporation, temperature, of four fuels, namely: ordinary gasoline, ethanol fuel, Diesel and gas GRID, S10 for six different heat levels, followed by a cost analysis of the potential losses for evaporation, applied to underground tanks of gas stations. When these fuels release vapors into the atmosphere can cause damage to the environment. In service stations, this vapor is released when the supply of the vehicle or the vent lines of Underground fuel supply system-SASC. When the gas station does not have protections against these fugitive emissions, they reach flora, rivers, groundwater etc. Apart from the problem of pollution of natural resources, the loss by evaporation reaches the finances of the gas station, both by the fines generated by the contamination, and the loss of active, fuel. Of fuels evaluated presented the highest evaporation rate was the gas GRID, followed by ordinary gasoline, alcohol and diesel S10. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de um estudo de análises experimentais que mediram a taxa de evaporação, em função da temperatura, de quatro combustíveis, a saber: gasolina comum, álcool combustível, Diesel S10 e gasolina GRID, realizados para seis níveis térmicos diferentes, seguido de uma análise de custos das perdas potenciais por evaporação, aplicada a tanques subterrâneos de postos de combustíveis. Quando esses combustíveis liberam vapores à atmosfera podem causar danos ao meio ambiente. Em postos de serviços, esse vapor é liberado quando do abastecimento do veículo ou pelas linhas de respiro do Sistema de Abastecimento Subterrâneo de Combustíveis - SASC. Quando o posto não possui proteções contra essas emissões fugitivas, elas atingem flora, rios, lençóis freáticos etc. Além da poluição dos recursos naturais, a perda por evaporação atinge as finanças do posto de combustível, tanto pelas multas geradas pelas contaminações, quanto pela perda de ativo, os combustíveis. Dos combustíveis avaliados, o que apresentou a maior taxa de evaporação foi a gasolina GRID, seguido da gasolina comum, álcool e diesel S10. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRÉ, Thiago da Silva. Taxa de evaporação de combustíveis em função da temperatura: análise termoeconômica aplicada a postos de serviços do RN. 2016. 128f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis | pt_BR |
dc.subject | Postos de serviços | pt_BR |
dc.subject | Taxa de evaporação | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Taxa de evaporação de combustíveis em função da temperatura: análise termoeconômica aplicada a postos de serviços do RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Fuel evaporation temperature: analysis economic term applied to gas stations of the RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |