Associação entre a idade da menopausa e a funcionalidade de mulheres idosas: uma análise da pesquisa nacional de saúde
dc.contributor.advisor: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.author: Salustiano, Maithê Avelino
dc.contributor.referees1: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Lima, Maria do Carmo Pinto
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: Introduction: menopause marks the end of a woman's reproductive period and occurs on average between 48 and 52 years old. It can be classified as early when before of age 45 and late when after age 55. Previous studies have suggested that early menopause is associated with worse functionality in postmenopausal women, but conflicting results have been reported. Objective: this study aims to investigate the association between age at menopause and the functionality of elderly women based on data from the Brazilian National Health Survey. Methods: this was a cross-sectional study with a sample of 5,148 women aged 60 years or older. Participants were classified according to age at menopause (younger than 45 years old, between 45 and 49 years, 50 and 54 years and 55 years or older) and the presence of difficulty in performing Activities of Daily Living (ADL) (bathing, lie down-stand up, sit-stand up, walking and going out alone). The women were also evaluated regarding socioeconomic data, lifestyle habits and the presence of chronic diseases. The association between the age at menopause and ADL difficulties was assessed using binary logistic regression with adjustment for covariates (age, education, income, race/color, smoking, alcohol consumption, practice of physical exercises, diagnosis of chronic diseases and hormone replacement therapy). A sensitivity analysis was performed dividing participants according to age at the time of assessment (60-74 years old and 75 years old or older). Data were analyzed by adjusting the sample weights resulting from complex samples, considering p<0.05. Results: there was no association between age at menopause and difficulty in ADL considering the complete sample or the sample of women aged 60-74 years only. Considering the sample over 74 years old, those with menopause before 45 years old and between 45 and 49 years old had a greater chance of difficulty in ADL compared to the reference group (menopause between 50 and 54 years old) (OR=1.85; CI95% = 1.10; 3.10, and OR=1.54; CI95%= 1.12; 2.13, respectively). Conclusion: the present study indicates the need for greater attention to the functional health of women who stop menstruating younger, as well as encouraging healthy habits that may contribute to maintaining independence for a longer period.
dc.description.resumo: Introdução: a menopausa marca o fim do período reprodutivo da mulher e ocorre em média entre os 48 e 52 anos. Ela pode ser classificada como precoce antes dos 45 anos e tardia após os 55 anos. Estudos anteriores têm sugerido que a menopausa precoce está associada a pior funcionalidade em mulheres pós-menopausadas, porém resultados divergentes têm sido relatados. Objetivo: este estudo teve o objetivo de investigar a associação entre a idade da menopausa e a funcionalidade de mulheres idosas a partir dos dados da Pesquisa Nacional em Saúde. Métodos: tratou-se de um estudo transversal com uma amostra de 5.148 mulheres com 60 anos ou mais. As participantes foram classificadas de acordo com a idade da menopausa (menos de 45 anos, 45 e 49 anos, 50 e 54 anos e 55 anos ou mais) e quanto à presença de dificuldade em realizar as Atividades de Vida Diária (AVD) (tomar banho, deitar-levantar, sentar-levantar, andar e sair sozinho). As mulheres também foram avaliadas quanto aos dados socioeconômicos, hábitos de vida e presença de doenças crônicas. A associação entre a idade da menopausa e a dificuldade nas AVD foi avaliada por meio de regressão logística binária com o ajuste pelas covariáveis (idade, escolaridade, renda, raça/cor, tabagismo, consumo alcoólico, prática de exercícios físicos, diagnóstico de doença crônica e terapia de reposição hormonal). Foi realizada uma análise de subgrupo dividindo as participantes de acordo com a idade no momento da avaliação (60-74 anos e 75 anos ou mais). Os dados foram analisados ajustando os pesos amostrais decorrentes de amostras complexas sendo considerado p<0,05. Resultados: não houve associação entre a idade da menopausa e a dificuldade nas AVD considerando a amostra completa ou apenas das idosas mais jovens. Considerando a amostra acima dos 74 anos, aquelas com menopausa antes dos 45 anos e entre 45 e 49 anos apresentaram maior chance de dificuldade nas AVD comparadas ao grupo de referência (menopausa entre 50 e 54 anos) (OR=1,85; IC95%= 1,10-3,10 e OR=1,54; IC95%= 1,12-2,13, respectivamente). Conclusão: o presente estudo indica necessidade de maior atenção à saúde funcional de mulheres que param de menstruar mais jovens, bem como o incentivo a hábitos saudáveis que possam contribuir para a manutenção da independência por mais tempo.
dc.identifier.citation: SALUSTIANO, Maithê Avelino. Associação entre a idade da menopausa e a funcionalidade de mulheres idosas: uma análise da pesquisa nacional de saúde. Orientador: Saionara Maria Aires da Câmara. 2023. 62f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Menopausa precoce
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Associação entre a idade da menopausa e a funcionalidade de mulheres idosas: uma análise da pesquisa nacional de saúde
dc.typemaster: Thesis