Revisando um país: o historiador Rodrigo Octávio e a produção do espaço da nação no IHGB (1893-1940)
dc.contributor.advisor: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.author: Oliveira, Alesy Soares
dc.contributor.referees1: Menoncello, Aline Michelini
dc.contributor.referees2: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: This dissertation has as its object of study the intellectual production of historian Rodrigo Octávio, highlighting his contributions to the construction of the republican history of Brazil and his approach in relation to the Pan-American space. The research aims to understand how his works are inserted in the context of early 20th century historiography and their relevance for understanding Brazilian foreign policy. The objectives of this study are to analyze Rodrigo Octávio's first works in relation to the republican position and his relationship with the IHGB; understand his approach to the Pan-American space and the influence of the National History Congresses; and investigate the construction of the work "Alexandre de Gusmão e o Monroísmo” as a combination of his studies on the subject. The methodology used in this dissertation is of an analytical and interpretative nature, and uses content analysis of Rodrigo Octávio's works and sources secondary studies to identify their main approaches and contributions to the historiography of the period. The theoretical contribution is related to the idea of building spaces through the use of narrative resources from History, which were used in formatting the Brazilian territory. The sources used include the works by Rodrigo Octávio, the conferences documented in the IHGB magazine, as well as texts by other authors who discuss Brazilian foreign policy and Pan-Americanism. Finally, we intend to point out the relevance of Rodrigo Octávio's work in the construction of the republican history of Brazil and in the formulation of pro-republican narratives.His work represents an important intellectual collection that influenced the historiography of the period, opening paths for the understanding of Brazilian foreign policy and its relationship with Pan-Americanism. In summary, this dissertation contributes to the understanding of Rodrigo Octávio's intellectual production and his role in Brazilian historiography, as well as highlighting his importance for understanding the republican history of Brazil and his unique approach in relation to the Pan-American space.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a produção intelectual do historiador Rodrigo Octávio, destacando suas contribuições para a construção da história republicana do Brasil e sua abordagem em relação ao espaço pan-americano. A pesquisa visa compreender como suas obras estão inseridas no contexto da historiografia do início do século XX e a sua relevância para o entendimento da política externa brasileira. Os objetivos deste estudo são analisar as primeiras obras de Rodrigo Octávio em relação ao posicionamento republicano e sua relação com o IHGB; compreender sua abordagem sobre o espaço pan-americano e a influência dos Congressos de História Nacional; e investigar a construção da obra "Alexandre de Gusmão e o Monroísmo” como uma junção de seus estudos sobre a temática. A metodologia empregada nesta dissertação é de cunho analítico e interpretativo, e utiliza a análise de conteúdo das obras de Rodrigo Octávio e das fontes secundárias para identificar suas principais abordagens e contribuições para a historiografia do período. O aporte teórico está relacionado à ideia da construção dos espaços a partir da utilização de recursos narrativos da História, que foram empregados na formatação do território brasileiro. As fontes utilizadas incluem as obras de Rodrigo Octávio, as conferências documentadas na revista do IHGB, além de textos de outros autores que discutem a política externa brasileira e o pan-americanismo. Por fim, pretende-se apontar a relevância do trabalho de Rodrigo Octávio na construção da história republicana do Brasil e na formulação de narrativas pró-republicanas. Sua obra representa um importante acervo intelectual que influenciou a historiografia do período, abrindo caminhos para a compreensão da política externa brasileira e sua relação com o pan-americanismo. Em síntese, esta dissertação contribui para o entendimento da produção intelectual de Rodrigo Octávio e seu papel na historiografia brasileira, bem como destacar sua importância para a compreensão da história republicana do Brasil e sua abordagem única em relação ao espaço pan-americano.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alesy Soares. Revisando um país: o historiador Rodrigo Octávio e a produção do espaço da nação no IHGB (1893-1940). Orientador: Dr. Renato Amado Peixoto. 2023. 125f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Rodrigo Octávio
dc.subject: IHGBpt_BR
dc.subject: Pan-americanismo
dc.subject: Congresso de História Nacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Revisando um país: o historiador Rodrigo Octávio e a produção do espaço da nação no IHGB (1893-1940)
dc.typemaster: Thesis