Inferência bayesiana para modelos Poisson com priori conjugada baseada em misturas da distribuição Gama
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Bourguignon | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Karine dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Fernando Ferraz do | |
dc.contributor.referees2 | Souza Filho, Nelson Lima de | |
dc.date.issued | 2025-03-17 | |
dc.description.abstract | Bayesian inference is a statistical methodology that combines prior information about model parameters with observational data to estimate the posterior distribution of unknown parameters. One of the advantages of using conjugate priors is that the resulting posterior distribution remains within the same family of distributions as the prior, which facilitates both the calculations and the intuitive interpretation of the posterior parameters. In this study, we adopted mixtures of Gamma distributions as conjugate priors for the λ parameter of the Poisson distribution, which provides a more flexible approach capable of better adjusting to different data characteristics. The mixtures of Gamma distributions explored in this work include the generalized Lindley distribution 1 (ABOUAMMOH; ALSHANGITI; RAGAB, 2015), the generalized Lindley distribution 2 (RAMOS; LOUZADA; MOALA, 2021) and the generalized Lindley distribution 3 (ZAKERZADEH; DOLATI, 2009). These distributions are extensions of the classic Lindley distribution. To illustrate the practical application of the proposed methodology, we carried out a study with real data. | |
dc.description.resumo | A inferência Bayesiana é uma metodologia estatística que combina informações prévias sobre os parâmetros do modelo com dados observacionais para estimar a distribuição a posteriori dos parâmetros desconhecidos. Uma das vantagens de utilizar prioris conjugadas é que a distribuição a posteriori resultante permanece dentro da mesma família de distribuições da priori, o que facilita tanto os cálculos quanto a interpretação intuitiva dos parâmetros da posteriori. Neste estudo, adotamos misturas de distribuições Gama como prioris conjugadas para o parâmetro λ da distribuição Poisson, o que proporciona uma abordagem mais flexível e capaz de se ajustar melhor às diferentes características dos dados. As misturas de distribuições Gama exploradas neste trabalho incluem a distribuição Lindley generalizada 1 (ABOUAMMOH; ALSHANGITI; RAGAB, 2015), a distribuição Lindley generalizada 2 (RAMOS; LOUZADA; MOALA, 2021) e a distribuição Lindley generalizada 3 (ZAKERZADEH; DOLATI, 2009). Essas distribuições são extensões da clássica distribuição Lindley. Para ilustrar a aplicação prática da metodologia proposta, realizamos um estudo com dados reais. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Karine dos Santos. Inferência bayesiana para modelos Poisson com priori conjugada baseada em misturas da distribuição Gama. Orientador: Dr. Marcelo Bourguignon Pereira. 2025. 51f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Inferência bayesiana | |
dc.subject | Misturas de Gama | |
dc.subject | Priori conjugada | |
dc.subject | Distribuição Poisson | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Inferência bayesiana para modelos Poisson com priori conjugada baseada em misturas da distribuição Gama | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |