Sucessão geracional na pesca artesanal: um olhar sobre os aspectos socioeconômicos na Colônia de Pescadores e Aquicultores Z-44 - Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.contributor.author | Fernandes, Tamara Taizi dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Paes, Diego Cristovão Alves de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Francisco Igo Leite | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand the factors that influence generational succession in artisanal fishing at the Z-44 Fishermen and Aquaculture Colony, located in Santa Cruz/RN. To achieve this, questionnaires were applied, and interviews were conducted with veteran fishermen and their children, totaling a sample of 16 participants. The questions addressed aspects such as demographic characteristics, economic conditions, equipment used, production and marketing data, in addition to exploring how generational succession occurs. Data analysis was carried out using Bardin's content analysis technique. The results indicated that the fishermen have extensive experience in the sector, with equipment acquired mainly through their own resources. The sale of fish predominantly occurs through intermediaries, which contributes to relatively low income. Regarding generational succession, the situation proved to be complex. A significant shift in the value placed on education was observed, with fishermen encouraging their children to seek better living conditions through education. Furthermore, opportunities outside of fishing and the exhausting nature of the work were pointed out by the younger generation as factors that discourage them from continuing in their parents' profession. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo compreender os fatores que influenciam a sucessão geracional na pesca artesanal da Colônia de Pescadores e Aquicultores Z-44, localizada em Santa Cruz/RN. Para isso, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com pescadores veteranos e seus filhos, totalizando uma amostra de 16 participantes. As questões abordaram aspectos como características demográficas, condições econômicas, equipamentos utilizados, dados de produção e comercialização, além de explorar como ocorrem as sucessões geracionais. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin. Os resultados indicaram que os pescadores possuem ampla experiência no setor, com equipamentos adquiridos majoritariamente com recursos próprios. A comercialização do pescado ocorre predominantemente por meio de atravessadores, o que contribui para uma renda relativamente baixa. No que tange à sucessão geracional, constatou-se uma situação complexa. Observou-se uma mudança significativa na valorização da educação, com os pescadores incentivando seus filhos a buscar melhores condições de vida por meio dos estudos. Além disso, as oportunidades fora da pesca e o trabalho exaustivo foram apontados pelos jovens como fatores que desestimulam a continuidade na profissão dos pais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Tamara Taizi dos Santos. Sucessão Geracional na Pesca Artesanal: um olhar sobre os aspectos socioeconômicos na Colônia de Pescadores e Aquicultores Z-44 - Santa Cruz/RN. Orientador: Marcos Adller. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Sucessão geracional | pt_BR |
dc.subject | Unidade familiar | pt_BR |
dc.subject | Colônia de Pescadores e Aquicultores Z-44 (Santa Cruz, RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Sucessão geracional na pesca artesanal: um olhar sobre os aspectos socioeconômicos na Colônia de Pescadores e Aquicultores Z-44 - Santa Cruz/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |