Educação Física antirracista: a (des)construção dos saberes pelos(as) discentes no ensino médio
dc.contributor.advisor | Venâncio, Luciana | |
dc.contributor.author | Silva, Iury Crislano de Castro | |
dc.contributor.referees1 | Ugaya, Andresa de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Cunha Júnior, Henrique Antunes | |
dc.contributor.referees3 | Sanches Neto, Luiz | |
dc.contributor.referees4 | Petit, Sandra Haidee | |
dc.date.issued | 2023-12-26 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the school environment in the context that we live in, marked by inequality and social injustice, and the racial theme that has been strongly discussed today, in order to understand the ethnic-racial relations within a society that prevails only a part of the population. In order for us to understand how racism permeates, it is necessary to seek an understanding of the Study of Ethnic-racial Relations (ERER) and the implementation of an anti-racist education, especially in the school environment. And the central objective of this research is to analyze the experiences of students from the conception of anti-racist education, having as specifics: to identify the process of self-recognition of students from the ERER; Analyze the contents developed in physical education classes that enable and promote an antiracist education; Relate the appropriation of content on ethnic-racial relations, specifically on African and Afro-Brazilian culture, with the knowledge and realities of physical education students in basic education. In the theoretical framework, we delve into the ERER in the construction of the society we are in today, the production of knowledge about blackness in physical education classes, the possibilities of promoting an anti-racist (physical) education and how Pretagogy in conjunction with school physical education can build students' selfrecognition and African belonging. This study will be of a qualitative nature, which makes it possible to investigate values, attitudes and motivations within the teacher/author's classes. The strategy used in the search for information will be through an (participatory) active audiovisual methodology, which portray the ethnic-racial theme and linked to the developed contents, another resource that will help are the systematic records, such as the planning files and notes about the development of the educational process. Then, the knowledge generated from the explanation of the audiovisual, based on the interpretation of the students, will be based on the markers of Africanities, which help us to identify our self-recognitions and Afro belongings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisou o ambiente escolar no contexto em que vivemos, acentuado de desigualdade e injustiça social, e a temática racial que tem sido discutida fortemente na atualidade, no viés de compreender as relações étnico-raciais dentro de uma sociedade que prevalece apenas uma parte da população. Para que possamos compreender como o racismo permeia é preciso buscar um entendimento do Estudo das Relações Étnico-Raciais (ERER) e a implementação de uma educação antirracista, principalmente no ambiente escolar. O objetivo central desta pesquisa foi analisar as experiências dos(as) discentes a partir da concepção da educação antirracista, tendo como específicos: identificar o processo de autorreconhecimento dos(as) estudantes a partir o ERER; analisar os conteúdos desenvolvidos nas aulas de educação física que viabilizam e promovem uma educação antirracista; e relacionar a apropriação dos conteúdos sobre as relações étnico-raciais, especificamente sobre a cultura africana e afro-brasileira com os saberes e realidades dos(as) discentes de educação física no ensino médio. No quadro teórico aprofundamos os saberes sobre o ERER na construção da sociedade que viemos nos dias atuais, a produção dos saberes sobre a negritude nas aulas de educação física, as possibilidades de promoção de uma educação (física) antirracista e como a Pretagogia em junção com a educação física escolar pode construir o autorreconhecimento e pertencimento afro dos(as) discentes. Esse estudo é de caráter qualitativo, que possibilita investigar valores, atitudes e motivações dentro das aulas do professor/autor. A estratégia utilizada na busca das informações deu-se por meio de uma metodologia audiovisual (particip)ativa, que retratem a temática étnico-racial e atrelada com os conteúdos desenvolvidos, outro recurso que auxiliou são os registros sistemáticos, como os arquivos dos planejamentos e anotações sobre o desenvolvimento do processo educativo. Em seguida, os saberes gerados a partir da explanação do audiovisual tendo como base a interpretação dos(as) estudantes quanto aos marcadores das africanidades foram descritos, pois nos auxiliaram a identificar nossos autorreconhecimentos e pertencimentos afro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Iury Crislano de Castro. Educação Física antirracista: a (des)construção dos saberes pelos(as) discentes no ensino médio. Orientadora: Dra. Luciana Venâncio. 2023. 116f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | ERER | pt_BR |
dc.subject | Marcadores das africanidades | pt_BR |
dc.subject | Autorreconhecimento e pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação Física antirracista: a (des)construção dos saberes pelos(as) discentes no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |