Um estudo sobre a utilização de locais de dormir por Callithrix jacchus
dc.contributor.advisor | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gessica Rafaelly Dantas da | |
dc.contributor.author | Lyra, Jully Thamires Alves da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Débora Louise da Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Igor Eloi | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | The selection of sleeping sites by primates reflects behavioral strategies linked to predator avoidance and access to resources. This study investigated the ecological and structural factors influencing sleeping site selection by Callithrix jacchus in a natural environment. We tested two hypotheses: (1) marmosets select sleeping sites with specific structural characteristics; and (2) sleeping site choice is influenced by proximity to food sources. The research was conducted in the Floresta Nacional de Açu (RN), from February to December 2024, through systematic observations of three habituated groups of marmosets: Água, Bosque, and Torre. A total of 51 sleeping sites were identified, resulting in 78 occurrences, of which 27 were reuse events. For the three groups studied, canopy cover, sleeping site visibility, and trunk circumference were key structural characteristics associated with site selection. In addition, the Bosque group selected taller trees located closer to food sources. Although differences were observed among the groups, the results support both hypotheses: structural attributes of trees and proximity to feeding resources are decisive factors in the selection of sleeping sites by C. jacchus. These findings highlight the importance of habitat conservation to ensure the survival and well-being of the species in semi-arid environments. | |
dc.description.resumo | A seleção de locais de dormir por primatas reflete estratégias comportamentais ligadas à proteção contra predadores e ao acesso a recursos. Este estudo investigou os fatores ecológicos e estruturais que influenciam a seleção de locais de dormir por Callithrix Jacchus em ambiente natural. Assim, testamos duas hipóteses: (1) os saguis selecionam locais de dormir com características estruturais específicas e; (2) a escolha do local de dormir dos saguis é influenciada pela proximidade a fontes alimentares. A pesquisa foi realizada na Floresta Nacional de Açu (RN) de fevereiro a dezembro de 2024, com observações sistemáticas de três grupos de saguis habituados (Água, Bosque e Torre). Foram identificados 51 locais de dormir, totalizando 78 ocorrências, das quais 27 foram reutilizações. Para os três grupos estudados (Água, Bosque e Torre), a cobertura foliar, a visibilidade do local de dormir e a circunferência do tronco mostraram-se como características estruturais importantes na escolha dos locais de dormir. Além disso, o grupo Bosque selecionou árvores mais altas, próximas a recursos alimentares. Embora existam diferenças entre os grupos, os resultados confirmam que as hipóteses foram aceitas: tanto as características estruturais das árvores quanto a proximidade a fontes de alimentação são fatores determinantes na escolha dos locais de dormir por C. jacchus. Isso reforça a importância da conservação de habitats para garantir o bem-estar e a sobrevivência da espécie em ambientes semiáridos. | |
dc.identifier.citation | LYRA, Jully Thamires Alves da Silva. Um estudo sobre a utilização de locais de dormir por Callithrix jacchus. Orientador: Arrilton Araújo de Souza. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ecologia | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject | Fontes alimentares | |
dc.subject | Locais de dormir | |
dc.subject | Sagui | |
dc.subject | Segurança | |
dc.subject | Food sources | |
dc.subject | Sleeping sites | |
dc.subject | Marmoset | |
dc.subject | Safety | |
dc.title | Um estudo sobre a utilização de locais de dormir por Callithrix jacchus | |
dc.type | bachelorThesis |