O turismo no Rio Grande do Norte: uma análise do PRODETUR/NE e do emprego formal nos polos turísticos
dc.contributor.advisor | Araújo, Juliana Bacelar de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Larry Gediel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Márcia Maria de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | This study analyzes tourism in Rio Grande do Norte, focusing on the evolution of the formal labor market and the impact of public policies, especially PRODETUR, from 1994 to 2023. Using data from RAIS, the distribution of formal employment and tourism establishments is examined throughout the program's phases, considering the state's current tourism hubs. The results indicate that the Costa das Dunas Hub concentrates 78,72% of formal employment in 2023, highlighting the strong dependence on coastal tourism. However, hubs like Costa Branca and Seridó show growth in the food service and culture and leisure sectors, suggesting potential for diversification and inland expansion of tourism activities. The analysis reinforces the multiplier effect of tourism, driving sectors such as food service and handicrafts. The endogenous development theory emphasizes the importance of valuing local resources, while commons theory underscores the need for participatory and sustainable management of tourism resources. Despite progress, inequality in the distribution of economic benefits remains a challenge, making it essential to expand public policies aimed at the inland expansion, management, and sustainability of tourism. Although tourism is one of the main drivers of the state's economy, inland expansion still faces barriers. Strengthening new hubs and diversifying the tourism offering could make Rio Grande do Norte a more competitive and sustainable destination. Expanding the SÍRIO data collection beyond the Costa das Dunas and Costa Branca Hubs is crucial for more efficient planning that accurately represents the state's tourism reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa o turismo no Rio Grande do Norte, com foco na evolução do mercado de trabalho formal e no impacto das políticas públicas, especialmente o PRODETUR, no período de 1994 a 2023. Utilizando dados da RAIS, examina-se a distribuição dos empregos formais e estabelecimentos turísticos ao longo das fases do programa, considerando os atuais polos turísticos do estado. Os resultados indicam que o Polo Costa das Dunas concentra 78,72% dos empregos formais em 2023, evidenciando a forte dependência do turismo litorâneo. No entanto, polos como Costa Branca e Seridó demonstram crescimento nos segmentos de alimentação e cultura e lazer, sugerindo um potencial para diversificação e interiorização da atividade turística. A análise reforça o efeito multiplicador do turismo, impulsionando setores como alimentação e artesanato. A teoria do desenvolvimento endógeno destaca a importância da valorização dos recursos locais, enquanto a teoria dos commons evidencia a necessidade de uma gestão participativa e sustentável dos recursos turísticos. Apesar dos avanços, a desigualdade na distribuição dos benefícios econômicos ainda é um desafio, tornando essencial a ampliação das políticas públicas voltadas à interiorização, gestão e sustentabilidade do turismo. Embora o turismo seja um dos principais motores da economia do estado, a interiorização ainda enfrenta barreiras. O fortalecimento de novos polos e a diversificação da oferta podem tornar o Rio Grande do Norte um destino mais competitivo e sustentável. A ampliação da coleta de dados do SÍRIO para além dos Polos Costa das Dunas e Costa Branca é fundamental para um planejamento mais eficiente e representativo da realidade turística estadual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Larry Gediel da Silva. O turismo no Rio Grande do Norte: uma análise do PRODETUR/NE e do emprego formal nos polos turísticos. Orientadora: Juliana Bacelar de Araújo. 2025. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Polos turísticos | pt_BR |
dc.subject | Programa de Desenvolvimento do Turismo (PRODETUR) | pt_BR |
dc.subject | Emprego formal | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Tourism Development Program (PRODETUR) | pt_BR |
dc.subject | Tourism hubs | pt_BR |
dc.subject | Formal employment | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O turismo no Rio Grande do Norte: uma análise do PRODETUR/NE e do emprego formal nos polos turísticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |