CajuNutriMeat: um alimento funcional isento de glúten como alternativa para dieta humana
dc.contributor.advisor: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
dc.contributor.author: Dantas, Ionne Martins Soares
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees2: Anjos, Gineide Conceição dos
dc.contributor.referees3: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: The biotechnological development of new food products consists of the improvement of processes and methods in which natural resources are employed. In this sense, the vegetable Anacardium occidentale Linn stands out. (Anacardiaceae), popularly known as cashew tree which holds great agronomic value. In Brazil, these products have great agronomic value and are significantly important for the agricultural sector. The main objective of the present work is to use the bagasse of the cashew stalk of A. occidentale supplemented with the species Pisum sativum (PS) and Manihot esculenta Crantz (ME), for the elaboration of a gluten-free biomass used in the creation of a functional food. The cashew stalk bagasse raw (codified as PC) was commercially purchased, sanitized with chlorinated solution, followed by cutting, drying in an oven with air circulation, crushing and sieving. The pea ingredient (codified as PS) was purchased commercially in its frozen form. The bromatological analyses of the dehydrated biomasses PC and PS showed, respectively: 25.3% and 35.23% of moisture; 45.8% and 48.74% of carbohydrates, 15.8% and 7.5% of fibers, 6.3% and 7.9% of proteins, 4.3% and 0.7% of lipids, 2.5% and 0.53% of ashes, 74.7% and 65.37% of total solids. The biomass PC was supplemented with pea (PS) and the resulting biomass PC:PS was utilized to prepare a hamburger so called CashewNutriMeat, aiming at a creation of a new line of gluten-free vegetarian product. Cassava (M. esculenta) was used to improve the texture and presentation of the PC:PS mixture, resulting in an appropriate biomass for the production of the CajuNutriMeat product whose nutritional analysis by varying the proportions of the standard PC:PS:ME biomass provided: providing: 33.21% to 56.32% moisture; 33.06% to 41.21% carbohydrates; 3.21% to 11.31% fiber, 1.93% to 5.56% protein; 3.34% to 6.52% lipids, 2.15% to 1.23% ash, and 43.67% to 67.01% total solids. The sensory characteristics of this new product, was carried out with 64 tasters and showed statistical acceptance in the order of 84.4%. According to the findings, the CajuNutriMeat product can be considered suitable for the production of functional food. Thus, the present research is inserted in the biotechnological food field and presents itself as an effective alternative in the development of new gluten-free functional food products.
dc.description.resumo: O desenvolvimento biotecnológico de novos produtos alimentícios consiste no aprimoramento de processos e métodos em que recursos naturais sejam empregados. Nesta perspectiva, se destaca o vegetal Anacardium occidentale Linn. (Anacardiaceae), conhecido popularmente como cajueiro, que detém grande valor agronômico. O objetivo principal do presente trabalho consiste no aproveitamento do bagaço do pedúnculo do caju (A. occidentale) suplementado com as espécies Pisum sativum (PS) e Manihot esculenta Crantz (ME), para elaboração de uma biomassa isenta de glúten empregada na criação de um alimento funcional. O pedúnculo do caju (PC) utilizado na elaboração da biomassa foi adquirido comercialmente, higienizado com solução clorada, seguido de corte, secagem em estufa com circulação de ar, trituração e peneiramento. A ervilha (PS) foi adquirida comercialmente na sua forma congelada. As análises bromatológicas das biomassas PC e PS desidratadas mostraram respectivamente: 25,3% e 35,23% de umidade; 45,8% e 48,74% de carboidratos; 15,8% e 7,5% de fibras, 6,3% e 7,9% de proteínas; 4,3% e 0,7% de lipídios, 2,5% e 0,53% de cinzas, e 74,7% e 65,37% de sólidos totais. A biomassa PC foi suplementada com PS e com Manihot esculenta Crantz (ME); a partir da biomassa resultante PC:PS:ME preparou-se um tipo de hamburger denominado CajuNutriMeat, tendo como base a criação de uma nova linha de produto vegetariano isento de glúten. A mandioca (M. esculenta) foi utilizada para melhoria da textura e apresentação da mistura PC:PS, resultando em uma biomassa apropriada para produção do produto CajuNutriMeat, cuja análise nutricional mediante variação das proporções da biomassa padrão PC:PS:ME, forneceu: 33,21% a 56,32% de umidade; 33,06% a 41,21% de carboidratos; 3,21% a 11,31% de fibras, 1,93% a 5,56% de proteínas; 3,34% a 6,52% de lipídios, 2,15% a 1,23% de cinzas, e 43,67% a 67,01% de sólidos totais. As características sensoriais do produto CajuNutriMeat (5 g) foram avaliadas com 64 provadores, com resultado de aceitação estatística na ordem 84,4%. De acordo com os achados, o produto CajuNutriMeat pode ser considerado adequado para a produção de alimento funcional. Desta forma, a presente pesquisa está inserida no setor alimentício biotecnológico e se apresenta como uma alternativa eficaz no desenvolvimento de novos produtos alimentícios funcionais isentos de glúten.
dc.identifier.citation: DANTAS, Ionne Martins Soares. CajuNutriMeat: um alimento funcional isento de glúten como alternativa para dieta humana. Orientador: Dr. Efrain Pantaleon Matamoros. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Anacardium occidentale
dc.subject: Pisum sativum
dc.subject: Manihot esculenta
dc.subject: Alimento funcional isento de glúten
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: CajuNutriMeat: um alimento funcional isento de glúten como alternativa para dieta humana
dc.typemaster: Thesis