Efeito da intensidade do exercício físico sobre o controle inibitório, afeto, controle autonômico cardíaco e oxigenação do córtex pré-frontal
dc.contributor.advisor | Fontes, Eduardo Bodnariuc | |
dc.contributor.advisor-co1 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Weslley Quirino Alves da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Okano, Alexandre Hideki | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Chao, Cheng Hsin Nery | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Draulio Barros de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Deslandes, Andrea Camaz | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: Low grip on most of the population in physical activity programs has been linked to emotional experiences of displeasure caused by the intensity of exercise. Theoretical studies suggest inhibitory control as a key element in regulating emotions of pleasure during exercise performed at different intensities. However, it is still unknown the relationship of inhibitory control with affective responses about the intensity of the exercise. Objective: To analyze the effect of the intensity of the maximum incremental exercise on the inhibitory control, affection, autonomic control and oxygenation of the PFC. Method: Thirty-seven young adults, sedentary, participated randomly in two experimental conditions (control and exercise). In the exercise condition, participants performed a maximal incremental test on a cycle ergometer with concurrent and continuous evaluation of oxygenation of the PFC, heart rate variability (HRV), inhibitory control (Stroop test), affection scales and associative/dissociative thinking (ADT). In the control condition, the volunteers performed the same evaluations of the exercise condition, but without pedaling a cycle ergometer. The benchmark of the experimental protocols for the intensity was determined by the ventilatory threshold (VT). ANOVA was used for repeated measures two away with Bonferroni adjustment, to compare the conditions (control and exercise) and times (eight intensities). Then the Pearson correlation was performed to verify the correlations of emotional feeling and inhibitory control with ADT, HRV and oxygenation of the PFC. Results: (I) high intensity exercise promoted decline in inhibitory control, unpleasantness feeling, increased sympathetic activity and cerebral oxygenation. (II) promoted the increase of the intensity correlation between the decline in inhibitory control (highest number of error) with increasing ADT (r=0.77) and cerebral PFC (DHB: r=0.87; HBT: r=0.75). (III) inhibitory control analyzed by the score efficience inverse, was worse in high and low intensity compared to their behavior at moderate intensity. Conclusion: Intensities above the VT provides decline in inhibitory function and displeasure. The displeasure was related to increases in ADT, the deoxyhemoglobin PFC and sympathetic activity. Our results support that the intensity of exercise can influence the inhibitory control and is associated with emotional feelings. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A baixa aderência na maior parte da população em programas de atividade física tem sido associada a experiências emocionais de desprazer provocada pela intensidade do exercício físico. Estudos teóricos propõem o controle inibitório como elemento fundamental para a regulação emocional de prazer durante o exercício executado em diferentes intensidades. No entanto, ainda é desconhecida a relação do controle inibitório com as respostas afetivas acerca da intensidade do exercício. Objetivo: Verificar o efeito da intensidade do exercício incremental máximo sobre o controle inibitório, afeto, controle autonômico cardíaco e oxigenação do córtex pré-frontal. Método: Trinta e sete adultos jovens, sedentários, participaram de forma randomizada de duas condições experimentais (controle e exercício). Na condição exercício, os participantes realizaram um teste incremental máximo em cicloergômetro com concomitante e contínua a avaliação da oxigenação do CPF, variabilidade da frequência cardíaca (VFV), controle inibitório (teste de stroop) e escalas de afeto e pensamento associativo e dissociativo (PAD). Na condição controle, os voluntários realizaram as mesmas avaliações da condição exercício, mas sem pedalar no cicloergômetro. O parâmetro de referência dos protocolos experimentais para a intensidade foi determinado pelo limiar ventilatório (LV). Foi utilizada a ANOVA two away para medidas repetidas com ajuste de Bonferroni, para comparar as condições (controle e exercício) e os momentos (oito intensidades). Em seguida, foi realizada a correlação de Pearson para verificar as correlações do sentimento afetivo e controle inibitório com PAD, VFC e oxigenação do CPF. Resultados: (I) a alta intensidade do exercício promoveu declínio no controle inibitório, sentimento de desprazer, aumento da atividade simpática e oxigenação CPF. (II) o incremento da intensidade promoveu correlação entre o declínio do controle inibitório (maior número de erro) com o aumento do PAD (r=0,77) e da oxigenação CPF (DHb: r=0,87; Hbt: r=0,75). (III) o controle inibitório analisado pelo score efficience inverse, foi pior em alta e baixa intensidade quando comparada com seu comportamento na intensidade moderada Conclusão: Intensidades acima do LV apresenta declínio na função inibitória e desprazer. O desprazer foi relacionado com aumentos do PAD, da desoxihemoglobina no CPF e da atividade simpática. Os nossos resultados suportam que a intensidade do exercício pode influenciar o controle inibitório e está associado aos sentimentos afetivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Weslley Quirino Alves da. Efeito da intensidade do exercício físico sobre o controle inibitório, afeto, controle autonômico cardíaco e oxigenação do córtex pré-frontal. 2016. 70f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Emoção | pt_BR |
dc.subject | Lobo frontal | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Função executiva | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito da intensidade do exercício físico sobre o controle inibitório, afeto, controle autonômico cardíaco e oxigenação do córtex pré-frontal | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of exercise intensity on the inhibitory control, affection, cardiac autonomic control and oxygenation prefrontal cortex | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |