Força muscular periférica e respiratória na doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.contributor.advisor | Nogueira, Patricia Angélica de Miranda Silva | |
dc.contributor.author | Vieira, Rudolfo Hummel Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ivanizia Soares da | |
dc.contributor.referees2 | Azoubel, Roberta | |
dc.date.issued | 2017-06-02 | |
dc.description.abstract | Introduction: The natural history of Chronic Obstructive Pulmonary Disease is associated with numerous systemic manifestations and comorbidities that complicate its evolution. Of these, dysfunction of the skeletal and respiratory muscles are characterized by a compromised functional capacity. Objective: To evaluate and compare respiratory and peripheral muscle strength in patients with COPD and healthy individuals. Methodology: This is a cross-sectional, analytical and observational study, in which 18 individuals were evaluated, nine of them with COPD and nine healthy. The femoral quadriceps neuromuscular performance (assessed by means of isokinetic dynamometry), hand grip strength (manual dynamometer) and maximum respiratory pressure (manovacuometry) were evaluated. The data were expressed by mean and standard deviation, analyzed in the statistical package SPSS 20.0. A significance level of 5% and a 95% confidence interval for all measures were considered. Results: Individuals with COPD had lower quadriceps femoral neuromuscular performance and lower respiratory pressures than healthy subjects; however, there was a statistically significant difference only for muscle power and MIP (p <0.05). Hand grip strength was higher in individuals with COPD (p <0.05). Conclusion: COPD subjects have neuromuscular changes in peripheral and respiratory muscles that may possibly cause reduced functional performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A história natural da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica está associada a numerosas manifestações sistêmicas e comorbidades que complicam sua evolução. Dessas, a disfunção dos músculos esqueléticos e respiratórios destacam-se por acarretar um comprometimento na capacidade funcional. Objetivo: Avaliar e comparar a força muscular respiratória e periférica em pacientes com DPOC e indivíduos saudáveis. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, analítico e observacional, no qual foram avaliados 18 indivíduos, sendo nove com DPOC e nove saudáveis. Foram avaliados quanto ao desempenho neuromuscular do quadríceps femoral (avaliado por meio da dinamometria isocinética), força de preensão manual (dinamômetro manual) e pressões respiratórias máximas (manovacuometria). Os dados foram expressos por meio de média e desvio padrão, analisados no pacote estatístico SPSS 20.0. Foi considerado um nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95% para todas as medidas. Resultados: Os indivíduos com DPOC apresentam desempenho neuromuscular de quadríceps femoral e pressões respiratórias máximas inferiores aos sujeitos saudáveis, no entanto houve diferença estatisticamente significante apenas para potência muscular e PImáx (p<0,05). Já a força de preensão manual foi maior em indivíduos com DPOC (p<0,05). Conclusão: Os sujeitos com DPOC possuem alterações neuromusculares em músculos periféricos e respiratórios que possivelmente podem causar redução do desempenho funcional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Rudolfo Hummel Gurgel. Força muscular periférica e respiratória na doença pulmonar obstrutiva crônica. 2017. 52f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | DPOC | pt_BR |
dc.subject | Dinamometria isocinética | pt_BR |
dc.subject | Músculos esqueléticos | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Força muscular periférica e respiratória na doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |