Estratégias para mitigação da obsolescência precoce de software do ponto de vista da experiência do usuário
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de
dc.contributor.author: Souza, Augusto Pimenta Pereira de
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Cláudia Maria Fernandes Araújo
dc.contributor.referees2: Brandão, Glaucio Bezerra
dc.contributor.referees3: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.date.issued: 2017-08-09
dc.description.abstract: Software applications are becoming highly critical in developing a business or startup. They enable us to interact with people around the world, drive cars and withdraw money from a ready teller. In this way, having an interface that offers a good user experience, is a necessity for the survival of companies. By considering this scenario, the present work is aimed to investigate the user experience how factor for software obsolescence and, what strategies could be used to mitigate this problem and finally it will be proposed a tool (FLUX) to support product digitals designers teams. For the development of the project, we carried out research with software users. In addition, we sought to conduct interviews with professionals in the area of Design and Technology to validate the concepts. It is believed that reducing the time to design solutions, increasing the user relationship, positioning it as a co-author, as well as the rapid adaptation and adoption of FLUX during software development may delay software obsolescence and Also reduce costs (service, redesign, and development).
dc.description.resumo: As aplicações de software estão se tornando altamente críticas no desenvolvimento de uma empresa ou startup. Com eles conseguimos interagir com pessoas ao redor do mundo, dirigir carros e sacar dinheiro em caixa eletrônicos. Dessa forma, possuir uma interface que ofereça uma boa experiência do usuário faz-se necessário para a sobrevivência das empresas. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo investigar a experiência do usuário como fator para obsolescência de software, quais estratégias podem ser utilizadas para mitigar esse problema e por fim criar uma ferramenta (FLUX) para suportar as equipes de design de produtos digitais. Para o desenvolvimento do projeto, utilizou-se de pesquisa com usuários de softwares. Além disso, buscou-se realizar entrevistas com profissionais da área de Design e Tecnologia para validação dos conceitos. Acredita-se que a redução do tempo de concepção das soluções, o aumento do relacionamento com o usuário, posicionando-o como co-autor, além da adaptação rápida e da adoção do FLUX durante o desenvolvimento de software pode postergar a obsolescência do software e também reduzir custos de atendimento, redesign e desenvolvimento.
dc.identifier.citation: SOUZA, Augusto Pimenta Pereira de. Estratégias para mitigação da obsolescência precoce de software do ponto de vista da experiência do usuário. 2017. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Obsolescência de software
dc.subject: Experiência do usuário
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Estratégias
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.title: Estratégias para mitigação da obsolescência precoce de software do ponto de vista da experiência do usuário
dc.typemaster: Thesis