O Mestrado Profissional em Saúde da Família: análise dos (des)caminhos traçados nessa trajetória
dc.contributor.advisor: Amorim, Karla Patricia Cardoso
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso Júnior, Odemir Pires
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Gilberto Martins
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Villar, Rosana Lúcia Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: Technological changes and current transformations in practically all Brazilian scenarios have demanded professionals with specialization profiles distinct from the traditional ones. The Professional Master in Family Health (MPSF) is an innovative modality of stricto sensu teaching, aimed at training leaders for transformative professional practice through the study of techniques, processes or themes through the incorporation of recognized scientific methodology, providing integration between the world of work and academia. Generally, the completion works produced in the Professional Masters courses are directed to the interpretation of the practice and the outline of action lines, but always addressing concepts, theories and discussion of ideas. This study aimed to analyze the productions and products of the Professional Master's Degree in Family Health - nucleader Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), defended from 2012 to 2016. This is a documentary, exploratory and descriptive study. qualitative approach. Data collection was performed in electronic databases (repository of dissertations and theses of the university; Lattes Platform; postgraduate program page) and through interviews. The data analyzed were: year of defense, title, author and advisor, work format (dissertation or other product / model), objectives, methodology used, line of research and themes, as well as area of professional practice and time of professional practice when of the defense of the dissertation. Similarly, we sought to analyze the technical and scientific productions developed and related to the Master, after its completion, as well as the activities and links of the graduates in this period until 2019. The final productions were measured in five concepts, each generating a quality indicator: quantity of approved completion work (PM) and quality of completed completion work produced. From this perspective, they were classified as Adequate to the research line [Very Good (MB) and Good (B)], or Need for improvement [Regular (R), Weak (F) or Insufficient (I)]. From this understanding, the data were complemented through content analysis from Bardin's perspective. The project was approved by the Research Ethics Committee of HUOLUFRN (Opinion No. 3,180,305 and CAAE No. 07046819.9.0000.5292). The following categories of analysis emerged: Master's degree as a SUS brand: one more reason to continue on the path of knowledge and Professional Profile, North and Choices: which master's degree we do and which master's degree we want? It is concluded that the criteria and items of institutional evaluation introduced by the Higher Education Personnel Improvement Coordination (CAPES) are known by the evaluated academic community, but need to be rethought to meet the specificities of the program.
dc.description.embargo: 2022-01-06
dc.description.resumo: As mudanças tecnológicas e as correntes transformações em praticamente todos os cenários brasileiros têm demandado profissionais com perfis de especialização distintos dos tradicionais. O Mestrado Profissional em Saúde da Família (MPSF) é uma modalidade inovadora de ensino stricto sensu, dirigido à capacitação de lideranças para a prática profissional transformadora, mediante o estudo de técnicas, processos, ou temáticas por meio da incorporação de metodologia científica reconhecida, proporcionando integração entre o mundo do trabalho e a academia. Geralmente, os trabalhos de conclusão produzidos nos cursos de Mestrado Profissional estão direcionados à interpretação da prática e ao delineamento de linhas de ações, mas sempre abordando conceitos, teorias e discussão de idéias. Este trabalho teve por objetivo analisar as produções e produtos do Mestrado Profissional em Saúde da Família - nucleadora Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), defendidas no período de 2012 a 2016. Trata-se de um estudo documental, exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada em bases eletrônicas (repositório de dissertações e teses da universidade; Plataforma Lattes; página do programa de pós-graduação) e por meio de entrevistas. Os dados analisados foram: ano de defesa, título, autor e orientador, formato do trabalho (dissertação ou outro produto/modelo), objetivos, metodologia utilizada, linha de pesquisa e temas, bem como área de atuação profissional e tempo de atuação profissional quando da defesa da dissertação. Da mesma forma, buscou-se analisar as produções técnicas e científicas desenvolvidas e relacionadas ao Mestrado, após o seu término, bem como as atividades e vínculos dos egressos nesse período posterior até 2019. As produções finais foram medidas em cinco conceitos, cada um gerando um indicador de qualidade: quantidade de trabalhos de conclusão (MP) aprovados e qualidade dos trabalhos de conclusão produzidos. Sob tal ótica, foram classificados como Adequado á linha de pesquisa [Muito Bom (MB) e Bom (B)], ou Necessidade de melhoria [Regular (R), Fraco (F) ou Insuficiente (I)]. Partindo desse entendimento, os dados foram complementados através de análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUOL-UFRN (Parecer n. 3.180.305 e CAAE nº 07046819.9.0000.5292). Emergiram as seguintes categorias de análise: Mestrado como marca do SUS: um motivo a mais para continuar na trilha do conhecimento e Perfil Profissional, Nortes e Escolhas: qual o mestrado que fazemos e qual o mestrado que queremos? Conclui-se que os critérios e itens da avaliação institucional introduzidos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) são conhecidos pela comunidade acadêmica avaliada, porém precisam ser repensados para atender as especificidades do programa.
dc.identifier.citation: CARDOSO JÚNIOR, Odemir Pires. O Mestrado Profissional em Saúde da Família: análise dos (des)caminhos traçados nessa trajetória. 2019. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Mestrado profissional
dc.subject: Avaliação institucional
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O Mestrado Profissional em Saúde da Família: análise dos (des)caminhos traçados nessa trajetória
dc.typemaster: Thesis