VIRTEAL®: um sistema de realidade aumentada para a publicidade
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Rummenigge Rudson | |
dc.contributor.author | Costa, Thiago Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Acioly, Angélica de Souza Galdino | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The traditional advertising format through leafleting, billboards, ads on buses, radio and television, stemming from decades of marketing with little interaction with the individual, came up against the advent of the internet, which in turn was linked to the technological advancement of computers and mobile devices (smartphones) presents us with increasingly innovative and interactive solutions. Based on this and with the evolution of Augmented Reality associated with cell phone cameras and geolocation, using the Global Positioning System (GPS), we have several possibilities to explore advertising with greater interactivity between the user and the brand of a product or service, in a true symbiosis between the virtual and the real world. It is noteworthy also that certain advertising media generate solid residues that can pollute the environment, such as paper, even if they are liable to be recycled, in addition to the urban aesthetic impact caused by the appropriation of spaces that perhaps overshadow the natural beauty of a given region. We therefore have as a main objective of this work the development of a mobile system, called VIRTEAL®, which permeated the bibliographic research of relevant content in the areas of marketing and advertising, subsequently the conception of the innovative idea of the tool, followed by the survey and initial analysis of the requirements for the prototype for mobile devices, which a priori was made in JavaScript and which finally took place on the AWE Platform (Augmented Web Experiences), where the purpose is to publish relevant and customizable content of audio, video or images, for the dissemination or commercialization of products or services, with the use of Augmented Reality linked to the geolocation of the user. | pt_BR |
dc.description.resumo | O formato tradicional de publicidade por meio da panfletagem, outdoors, busdoors, rádio e televisão, advindos de décadas do marketing de pouca interação com o indivíduo, esbarrou com o advento da internet que por sua vez atrelado com o avanço tecnológico dos computadores e dispositivos móveis (smartphones), nos apresenta soluções cada vez mais inovadoras e interativas. Com base nisto e com a evolução da Realidade Aumentada associada as câmeras dos celulares e a geolocalização, tendo o emprego do Sistema de Posicionamento Global (Global Positioning System - GPS), temos diversas possibilidades de explorar a publicidade com uma maior interatividade entre o usuário e a marca de um produto ou serviço, numa verdadeira simbiose entre o mundo virtual e o real. Ressalta-se também que determinados meios de publicidade geram resíduos sólidos que podem poluir o meio ambiente, como os papéis, mesmo estes sendo passíveis de reciclagem, além do impacto estético urbanístico causado pela apropriação de espaços que por ventura ofuscam a belezas naturais de uma determinada região. Assim sendo, o objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento preliminar de um sistema móvel, ao molde de um protótipo, denominado VIRTEAL®, que permeou a pesquisa bibliográfica de conteúdos relevantes nas áreas de marketing e publicidade, subsequentemente a concepção da ideia inovadora da ferramenta, seguida do levantamento e análise inicial dos requisitos para assim ser feito o protótipo para dispositivos móvel, que a priori fora feito em JavaScript e que por fim deu-se na Plataforma AWE (Augmented Web Expirences), onde o intuito é de se publicar conteúdos relevantes e personalizáveis de áudio, vídeo ou imagens, para a divulgação ou comercialização de produtos ou serviços, com o emprego da Realidade Aumentada atrelada a geolocalização do usuário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Thiago Lima da. VIRTEAL®: um sistema de realidade aumentada para a publicidade. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Realidade aumentada | pt_BR |
dc.subject | Geolocalização | pt_BR |
dc.title | VIRTEAL®: um sistema de realidade aumentada para a publicidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |