Corredor cultural mulher potiguar: anteprojeto de um centro de cultura, memória e estudos da mulher em área de valor histórico-patrimonial em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Farias, Hélio Takashi Maciel de | |
dc.contributor.author | Macêdo, Carliandra de Araújo Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Eunádia Silva | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ana Gabrielle | |
dc.date.issued | 2019-11-29 | |
dc.description.abstract | Women represents the largest portion of Brazilian society. However due to the different social roles adopted by men and women they are invisible in the public space, whether it has a political or urban meaning. The absence of spaces that materialize and publicize women's struggles, contributions and advances ultimately reinforces their anonymity as a social category in history. In contemporary projects of urban public spaces, there is an attempt to reverse this situation and, although not yet sufficient, the variable "sex" has been introduced in the field of architecture and urbanism, enabling the creation of environments that consider the particularities of the female experience. Realizing the lack of spaces dedicated to women’s struggles and achievements, as well as a design taking into account their needs, this work consists of creating the developed design of a cultural project to house the socio-cultural and historical heritage of women under a gender perspective. Considering that this type of cultural use is usually installed in the city centers, in a belief in conservation of historical heritage, and the fact that the historical centers have a relatively consolidated urban structure, it was decided to install it in the Ribeira neighborhood, Natal, RN. Thus, this work aims to develop a draft proposal for a Center for Culture, Memory and Women's Studies in an area of historical-heritage value in light of the gender perspective. To this end, we sought to understand the impact of gender relations on the use of space by women; gather the legal and physical functional attributes of Ribeira bringing vitality and diversity to the neighborhood; and identify the particulars of the necessary program and spatial constraints of cultural equipment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mulheres representam a maior parcela da sociedade brasileira, porém, devido aos diferentes papéis sociais adotados por homens e mulheres, elas são invisibilizadas no espaço público, tenha ele sentido político ou urbano. A ausência de espaços que materializem e divulguem as lutas, contribuições e avanços das mulheres acaba por reforçar o seu anonimato, enquanto categoria social, na história. Nos projetos contemporâneos de espaços públicos urbanos há uma tentativa de se reverter este quadro e, apesar de ainda não suficiente, a variável "sexo" vem sendo introduzida no campo da arquitetura e urbanismo, possibilitando a criação de ambientes que considerem as particularidades da vivência feminina. Percebendo a carência de espaços dedicados às lutas e conquistas das mulheres, assim como de ambientes projetados levando em consideração as suas necessidades, este trabalho consiste na elaboração do anteprojeto arquitetônico de um equipamento cultural para abrigar o patrimônio sociocultural e histórico das mulheres sob o olhar de gênero. Considerando que o uso cultural geralmente é instalado nos centros das cidades, numa atitude de conservação do patrimônio histórico, e que os centros históricos contam com estrutura urbana relativamente consolidada, optou-se por sua instalação no bairro da Ribeira, Natal/RN. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de anteprojeto de um Centro de Cultura, Memória e Estudos da Mulher em área de valor histórico-patrimonial à luz da perspectiva de gênero. Para tanto, buscou-se compreender a interferência das relações de gênero no uso do espaço pelas mulheres; reunir os atributos legais e físicos funcionais da Ribeira indutores de vitalidade e diversidade no bairro; e identificar as particularidades do programa de necessidade e condicionantes espaciais de um equipamento cultural. | pt_BR |
dc.identifier | 2015040220 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Macêdo. Carliandra de Araújo Dantas de. Corredor cultural mulher potiguar: anteprojeto de um centro de cultura, memória e estudos da mulher em área de valor histórico-patrimonial em Natal/RN. 2019. 125f. Trabalho Final de Graduação (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Centro cultural - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de gênero - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Ribeira - Monografia | pt_BR |
dc.title | Corredor cultural mulher potiguar: anteprojeto de um centro de cultura, memória e estudos da mulher em área de valor histórico-patrimonial em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |