Análise imunoistoquímica das proteínas α-SMA, TGF-β, CD68, CD163 e MMP-9 no microambiente tumoral de biópsias incisionais de carcinomas epidermoides orais
dc.contributor.advisor: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.author: Dantas, Afonso Nóbrega
dc.contributor.referees1: Cruz, Maria Carmen Fontoura Nogueira da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Patricia Teixeira de
dc.contributor.referees3: Santos, Pedro Paulo de Andrade
dc.contributor.referees4: Barros, Simone Souza Lobão Veras
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is the most common malignant neoplasm in the oral cavity. Currently, the components of the tumor microenvironment have been the subject of studies, with the importance of cancer-associated fibroblasts, tumor-associated macrophages, and some proteins secreted in the extracellular matrix, such as TGF-β and MMP-9, being highlighted as possible indicators of aggressive behavior in OSCC. The purpose of this study is to analyze the immunoexpression of the proteins α-SMA, TGF-β, CD68, CD163, and MMP-9 in the tumor microenvironment of incisional biopsies of oral tongue squamous cell carcinoma (OTSCC) and oral floor squamous cell carcinoma (OFSCC), investigating possible associations with clinical and morphological parameters related to tumor prognosis. Fifty cases of OTSCC and OFSCC were selected and classified according to the WHO histological malignancy grading, tumor/stroma ratio, and immunohistochemical analysis of αSMA, TGF-β, CD68, CD163, and MMP-9. The results did not demonstrate statistical significance for the associations tested between the immunoexpression of proteins and clinical and morphological parameters. However, the marked presence of these proteins in general in the OSCCs studied indicates their important role in tumor development in more or less aggressive evolution of OSCC. Furthermore, the lack of standardization of specimens from incisional biopsies was striking in the sample, and may be one of the factors that contributed to the lack of statistical significance in the scenarios analyzed.
dc.description.resumo: O carcinoma epidermoide oral (CEO) é a neoplasia maligna de maior frequência em cavidade oral. Atualmente, os componentes do microambiente tumoral têm sido alvo de estudos, sendo apontada a importância dos fibroblastos associados ao câncer, macrófagos associados ao tumor e de algumas proteínas secretadas na matriz extracelular como o TGF-β e a MMP-9 como possíveis indicadores de comportamento agressivo no CEO. A proposição deste estudo é analisar a imunoexpressão das proteínas α-SMA, TGF-β, CD68, CD163 e MMP9 no microambiente tumoral de biópsias incisionais de carcinoma epidermoide de língua oral (CELO) e de assoalho oral (CEAO), investigando possíveis associações com parâmetros clínicos e morfológicos relacionados ao prognóstico tumoral. Foram selecionados 50 casos de CELO e CEAO que foram classificados de acordo com a gradação histológica de malignidade da OMS, a razão tumor/estroma e a análise imunoistoquímica de α-SMA, TGF-β, CD68, CD163 e MMP-9. Os resultados não demonstraram significância estatística para as associações testadas entre a imunoexpressão das proteínas e parâmetros clínicos e morfológicos, entretanto, a presença marcante dessas proteínas de uma maneira geral nos CEO estudados, indica o papel importante das mesmas no desenvolvimento tumoral com evolução mais ou menos agressiva do CEO. Além disso, observou-se, na amostra estudada, marcada falta de padronização dos espécimes oriundos de biópsias incisionais, o que pode ter contribuído como um dos fatores para a não significância estatística dos cenários analisados, o que nos leva a sugerir o estabelecimento de critérios cirúrgicos para realização de biópsias incisionais no CEO, a fim de permitir busca de biomarcadores histopatológicos e/ou imunoistoquímicos no momento do diagnóstico tumoral.
dc.identifier.citation: DANTAS, Afonso Nóbrega. Análise imunoistoquímica das proteínas α-SMA, TGF-β, CD68, CD163 e MMP-9 no microambiente tumoral de biópsias incisionais de carcinomas epidermoides orais. Orientadora: Dra. Roseana de Almeida Freitas. 2024. 90f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Molécula CD68
dc.subject: Metaloproteinase 9 da Matriz
dc.subject: CD163
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise imunoistoquímica das proteínas α-SMA, TGF-β, CD68, CD163 e MMP-9 no microambiente tumoral de biópsias incisionais de carcinomas epidermoides orais
dc.typedoctoral: Thesis