A sangria do açude Gargalheiras de 2024 e os impactos nos empreendimentos turísticos do entorno
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.contributor.author: Ferreira, Marília Gabrielly Dantas
dc.contributor.referees1: Todesco, Carolina
dc.contributor.referees2: Soares, Francisco Igo Leite
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: The Marechal Dutra Dam, popularly known as the Açude Gargalheiras, is located in the city of Acari, in Rio Grande do Norte. The present investigation aims to analyze the economic impacts of bleeding from the Gargalheiras Reservoir, in 2024, on tourist facilities in Acari. References that articulate culture, tourism and leisure on the water were mobilized. Methodologically, a questionnaire with eight questions was prepared, which was applied to three managers and/or owners of commercial establishments located in the Gargalheiras community, close to the Açude. After analyzing the responses, it was possible to identify that the transshipment in 2024 had a positive impact on tourism in local establishments.
dc.description.resumo: A Barragem Marechal Dutra, popularmente conhecida como Açude Gargalheiras, está localizada na cidade de Acari, no Rio Grande do Norte, caracterizando-se como um espaço de lazer e turismo para a população local e região. A presente investigação tem como objetivo analisar os impactos econômicos do transbordo do Açude Gargalheiras, em 2024, nos equipamentos turísticos do seu entorno. Foram mobilizados referenciais que articulam cultura, turismo e lazer na água. A pesquisa foi realizada, utilizando um questionário com oito perguntas direcionadas a gerentes e/ou proprietários de estabelecimentos comerciais no Povoado Gargalheiras. Após a análise das repostas foi possível identificar que o transbordo do ano de 2024 impactou positivamente o turismo nos estabelecimentos do seu entorno.
dc.identifier.citation: Ferreira, Marilia Gabrielly Dantas. A sangria do Açude Gargalheiras de 2024 e os impactos nos empreendimentos turísticos do seu entorno. Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Açude Marechal Dutra (Acari, RN)
dc.subject: Açude Gargalheiras (Acari, RN)
dc.subject: Empreendedorismo turístico
dc.subject: Seridó, Região do (RN) - Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: A sangria do açude Gargalheiras de 2024 e os impactos nos empreendimentos turísticos do entorno
dc.typebachelor: Thesis