Distribuição do óxido nítrico no compartimento subcortical do telencéfalo e hipocampo do Mocó (Kerodon rupestris)
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Judney Cley | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira | |
dc.contributor.author | Andrade, Wylqui Mikael Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva | |
dc.date.issued | 2017-07-24 | |
dc.description.abstract | Nitric oxide (NO) is a gaseous molecule that acts as a neurotransmitter, regulating synaptic events and participating in neural functions such as memory and learning. In the nervous system, NO is catalysed by neuronal nitric oxide synthase (nNOS). As a gaseous molecule, NO can diffuse freely trespassing the cells membrane. Because of this NO can act as a retrograde neurotransmitter and is usually treated as a local moderator. NO and nNOS are highly conserved among species and are present in the nervous system of many vertebrates. We performed immunohistochemical anti-nNOS and histochemical for NADPH-diaphorase in order to investigate the distribution of nitrergic cells in the subcortical compartment of the rock cavy (Kerodon rupestris) telencephalon. The data show a heterogeneous distribution of neurons immunoreactive to nNOS or with NADPH-diaphorase activity throughout the subcortical compartment. Neurons immunoreactive to nNOS were observed in the nucleus accumbens, associating NO with mechanisms of addiction and reward; in the nuclei of the amygdala and in the hippocampus, that are associated with learning and memory; in the bed nucleus of the stria terminalis, associated to defense behaviors, analgesia and cardiovascular functions; and in the basal nuclei, suggesting a putative neuroprotector role and neural regulation of the movement, being still associated with neurodegenerative diseases in these regions. The distribution of NO in the subcortical telencephalon of the rock cavy is broad, heterogeneous and complex, suggesting a broad role of NO in the cerebral functions of this species. In addition, the mapping of nNOS distribution is being important for the morphological definition of the rock cavy's brain areas in comparison with other species of rodents and other mammals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O óxido nítrico (NO) é uma molécula gasosa que exerce papel de neurotransmissor, regulando eventos sinápticos e participando de funções neurais como memória e aprendizado. No sistema nervoso, o NO é catalisado pela óxido nítrico sintase neuronal (nNOS). Por ser uma molécula gasosa, o NO pode se difundir livremente atravessando a membrana das células, desta forma agindo como um neurotransmissor retrógrado, geralmente considerado um moderador de ação local. NO e nNOS são moléculas altamente conservadas entre as espécies e estão presentes no sistema nervoso de diversos vertebrados. Nós realizamos imunoistoquímicas anti-nNOS e histoquímicas para revelação de NADPH-diaforase com o objetivo de investigar a distribuição de células nitrérgicas no compartimento subcortical do telencéfalo de mocó (Kerodon rupestris). Os dados mostram uma distribuição heterogênea de neurônios imunorreativos a nNOS ou com atividade NADPH-diaforase ao longo de todo o compartimento subcortical. Observou-se neurônios imunorreativos a nNOS no núcleo accumbens, associando o NO a mecanismos de vício e recompensa; nos núcleos da amígdala e no hipocampo, podendo estar associados a aprendizado e memória; no núcleo intersticial da estria terminal, associado a comportamentos de defesa, analgesia e funções cardiovasculares; e nos núcleos da base, sugerindo papel neuroprotetor e de regulação neural do movimento, associando-se ainda a doenças neurodegenerativas nessas regiões. A distribuição de NO no telencéfalo subcortical de mocó é ampla, heterogênea e complexa, mas guarda muitas semelhanças com a distribuição em outros roedores, o que pode significar um amplo papel do NO nas funções cerebrais desta espécie. Além disso, o mapeamento da distribuição de nNOS está sendo importante para a definição morfológica de certas áreas encefálicas de mocó, em comparação com outras espécies de roedores e outros mamíferos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Wylqui Mikael Gomes de. Distribuição do óxido nítrico no compartimento subcortical do telencéfalo e hipocampo do Mocó (Kerodon rupestris). 2017. 81f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.subject | Óxido nítrico sintase | pt_BR |
dc.subject | Telencéfalo | pt_BR |
dc.subject | Kerodon rupestris | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | Distribuição do óxido nítrico no compartimento subcortical do telencéfalo e hipocampo do Mocó (Kerodon rupestris) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |