O ensino de violino no curso básico da Escola de Música da UFRN: reflexões sobre a prática
dc.contributor.advisor: Meirelles, Camila Torres
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Ronedilk Cavalcante
dc.contributor.author: Petrolino, Maria Isabel Brasiliano
dc.contributor.referees1: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.referees2: Gomes Filho, Tarcísio
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This paper aims to report an internship teaching experience conducted in the Elementary Violin Course at the Federal University of Rio Grande do Norte Music School. The research process project was conducted over three semesters, and was applied to various trials of teaching training in the classroom. The reference methodologies were those of Shinichi Suzuki, Suzan Kempter, Ivan Galamian, Demetrius Constantine Dounis, Simon Fischer, Linda Kruger, Maia Bang and Barbara Barber, as well as the current research on the methodology of teaching the violin. Analyses of the experimental teaching trials were performed, compared with the present Violin Elementary Course Curriculum, including pedagogical guidelines. Modifications in the curriculum and pedagogical guidelines are suggestions in light of the results obtained.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo relatar uma experiência de estágio docente no Curso Básico de Violino da Escola de Música da UFRN. A monitoria teve duração de três semestres letivos, aos quais foram aplicadas diversas formas de ensino em sala de aula de forma experimental. Foram consultadas as metodologias de educadores e músicos como Shinichi Suzuki, Suzan Kempter, Ivan Galamian, Demetrius Constantine Dounis, Simon Fischer, Linda Kruger, Maia Bang e Barbara Barber, bem como pesquisas atuais sobre a metodologia do ensino do instrumento na contemporaneidade. Após breve análise da prática docente vivida e da grade curricular do Curso Básico com seus conteúdos e diretrizes pedagógicas, especificamente, do curso de Violino, sugiro modificações a partir dos resultados obtidos.pr_BR
dc.identifier: 200714473pr_BR
dc.identifier.citation: PETROLINO, Maria Isabel Brasiliano. O ensino de violino no curso básico da Escola de Música da UFRN: reflexões sobre a prática. 2010. 81 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2010.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Violino - Instrução e estudopr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: O ensino de violino no curso básico da Escola de Música da UFRN: reflexões sobre a práticapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR