A crise da Dívida Soberana Européia
dc.contributor.advisor | Silva, Zivanilson Teixeira e | |
dc.contributor.author | Cabral, Ricardo Cristian de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Maria da Luz Góis | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Zivanilson Teixeira e | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Economic crises are real and characteristics of the capitalist system. This project is a case study, bringing out a discussion about the crisis of the "European Sovereign Debt" in mid 2009 to 2013, with its main causes and effects. A striking factor was its global spread and its direct relationship with the US crisis, where many authors state treat the same attack. So, looking at the history of the European Union, its treaties and the creation of the euro, "the euro bubble", the interrelationship of the US crisis with European, the process of globalization of finance, the onslaught of private agents, government interventions and the atmosphere of distrust of agents, showed a weakened Europe and the nations like Greece, Ireland, Portugal, Spain and Italy, the weak link. The approach of theoretical models of historical nature, with some pathologies present in financial crises, and to intensify the analysis of Financial Instability Hypothesis, were fundamental theoretical foundation for this study. Although, not least, the various authors supporters of Keynesian schools, Marxist, Austrian, among others, with its scientific production about the European crisis was a key contributor. The methodology used was the qualitative type of exploratory research in case study. The results gave validity to the theoretical models used in line with the historical facts, incidents and phenomena with the graphics, which provided a visual representation of the reality of GDP, the unemployment rate and the degree of indebtedness of some countries during the period analysis. | pr_BR |
dc.description.resumo | As crises econômicas são reais e características do sistema capitalista. Esse projeto trata de um estudo de caso, trazendo a tona uma discussão a respeito da crise da “Dívida Soberana Europeia” em meados de 2009 a 2013, com suas principais causas e efeitos. Um fator marcante foi a sua propagação mundial e sua relação direta com a crise norte-americana, onde muitos autores afirmam tratar da mesma crise. Assim, observando a história da União Europeia, os seus tratados e a criação do euro, a “bolha do euro”, a inter-relação da crise norte-americana com a europeia, o processo de globalização das finanças, a investida dos agentes privados, as intervenções governamentais e a atmosfera de desconfiança dos agentes, revelou uma Europa fragilizada e a nações como Grécia, Irlanda, Portugal, Espanha e Itália, o elo fraco. A abordagem de modelos teóricos de cunho histórico, apresentando algumas patologias presentes nas crises financeiras, e a se intensificação na análise da Hipótese da Instabilidade Financeira, foram alicerces teóricos fundamentais para elaboração deste trabalho. Conquanto, não menos importante, os diversos autores adeptos de escolas keynesianas, marxistas, austríacas, entre outras, com sua produção científica a respeito da crise europeia contribuíram de maneira fundamental. A metodologia usada foi do tipo qualitativa, de pesquisa exploratória em estudo de caso. Os resultados obtidos deram validade aos modelos teóricos empregados em consonância com os fatos históricos, os fenômenos incidentes e com os gráficos, que forneciam uma representação visual da realidade do PIB, da taxa de desemprego e do grau de endividamento de alguns países, durante o período de análise. | pr_BR |
dc.identifier | 2008004813 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Ricardo Cristian de Oliveira. A crise da Dívida Soberana Européia. 2014. 55 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2014. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Economia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Crise Financeira | pr_BR |
dc.subject | Dívida Soberana | pr_BR |
dc.subject | Euro | pr_BR |
dc.subject | Banco Central Europeu | pr_BR |
dc.title | A crise da Dívida Soberana Européia | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |