Bloqueio do receptor NOP modula comportamento relacionado a ansiedade em camundongos expostos a estresse inescapável
dc.contributor.advisor: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Aldemara Ingrid da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Ramón Hypolito
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: Depression and anxiety frequently co-occurs and it has important clinical implications. Previous studies showed that activation of nociceptin/orphanin FQ receptor (NOP) elicits anxiolytic effects, while its blockade promotes consistent antidepressant actions. NOP antagonists are effective in reversing footshocksinduced depressive-like behaviors, but their effects on stress-induced anxiety are still nuclear.This study aimed to investigate the effects of the NOP antagonist SB-612111 on footshock stress-induced anxiety behaviors. Male Swiss mice were exposed to inescapable electric footshock stress, and behavioral phenotype was screened based on the ability to escape from footshock (ie., helpless or non helpless). Animals were then treated with diazepam (1 mg/kg) and SB-612111 (0.1-10 mg/kg) and their behavior was assessed in the elevated plus-maze (EPM) and open field test. When compared to non stressed mice, helpless, but not non helpless, animals displayed significant reduction in the time spent in and entries into open arms in the EPM. Diazepam significantly increased open arms exploration in helpless, non helpless, and non stressed mice. However, the treatment with the NOP antagonist SB-612111 was inactive in naïve mice, while it reversed anxiogenic-related behaviors in helpless, and increased anxiety states in non helpless animals. No effects on locomotion were observed. Helpless mice displayed increased anxiety compared to non stressed and non helpless animals, thus it can be used as animal model to investigate anxiety/depression co-morbidity. Additionally, SB-612111 modulated anxiety-like behaviors in animals depending on individual stress susceptibility. Ultimately, NOP antagonists can be useful for treating anxiety in depressive patients.
dc.description.resumo: Depressão e ansiedade frequentemente co-ocorrem e têm implicações clínicas importantes. Estudos anteriores mostraram que a ativação do receptor de nociceptina/orfanina FQ (NOP) provoca efeitos ansiolíticos, enquanto seu bloqueio promove a reversão de comportamentos depressivos induzidos por estresse. No entanto, os efeitos de antagonistas NOP na ansiedade induzida por estresse ainda não são claros. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do antagonista NOP SB-612111 em comportamentos relacionados à ansiedade induzida por estresse inescapável. Camundongos foram expostos ao estresse por eletrochoque inescapável nas patas e o fenótipo comportamental (ex., desamparado ou resiliente) foi definido com base na capacidade de escapar dos choques. Animais desamparados, resilientes e não estressados foram tratados com diazepam (1 mg/kg), SB-612111 (0,1, 1 e 10 mg/kg) ou veículo e seu comportamento foi avaliado no labirinto em cruz elevado (LCE) e no campo aberto (CA). Quando comparados a camundongos não estressados, os desamparados, mas não os animais resilientes, apresentaram redução significativa no tempo gasto e nas entradas nos braços abertos no LCE. O diazepam aumentou significativamente a exploração de braços abertos em camundongos desamparado, resilientes e não estressados quando comparados aos respectivos grupos veículos. No entanto, o tratamento com o antagonista NOP foi inativo em camundongos não estressados, mas reverteu os comportamentos relacionados à ansiedade em animais desamparados e aumentou os comportamentos de ansiedade em animais resilientes. Em nenhum dos grupos testados foram observados efeitos na locomoção espontânea dos camundongos. Em conclusão, os animais desamparados apresentaram aumento da ansiedade em comparação com animais não estressados e resilientes. Desse modo, animais desamparados podem ser usados como modelo animal para investigar a comorbidade ansiedade/depressão. Além disso, o SB-612111 modulou comportamentos semelhantes à ansiedade em animais, dependendo da suscetibilidade ao estresse individual. Por fim, os antagonistas NOP podem ser úteis no tratamento da ansiedade em pacientes depressivos.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Aldemara Ingrid da Silva. Bloqueio do receptor NOP modula comportamento relacionado a ansiedade em camundongos expostos a estresse inescapável. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Nociceptina/orfanina FQpt_BR
dc.subject: Antagonista NOPpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Estresse inescapável
dc.subject: Comportamento desamparado
dc.title: Bloqueio do receptor NOP modula comportamento relacionado a ansiedade em camundongos expostos a estresse inescapável
dc.typemaster: Thesis