Avaliação da influência do ENOS nas características físicas e morfológicas das linhas de Instabilidade na região amazônica brasileira
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.author | Lima, Lorena Martina Trindade de | |
dc.contributor.referees1 | Santos e Silva, Cláudio Moisés | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, David | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to contribute with the knowledge about the influence that the Pacific Ocean can present on the characteristics of the convective systems, especially the Squall Lines (LI). That said, along of this research will be analyzed how the El Niño Southern Oscillation (ENSO) phases influence the intensity, occurrence and displacement of LI in the Brazilian Amazon region. The understanding of LI is necessary, since they are great influencers in precipitation indices in the Tropical and Extratropical regions. The choice of years of study was made taking into account the Tropical Pacific Ocean (OPT) anomaly index, titled Oceanic Niño Index (ONI), to analyze the precipitation was also taken into account the observations of the Inter-hemispheric Gradient (GRAD), since both oceans exert an influence on the precipitation of the region. After defining the extreme years of El Niño (EN) and La Niña (LN), we used the identification of convective systems from the International Satellite Cloud Climatology Project-Tracking (ISCCP-Tracking), with emphasis on Geostationary Operational Environmental Satellite East (GOES-E) data, but METEOSAT was used to analyze the displacement of linear systems (SL- term explained in the course of the work). The SL identification was made by means of eccentricity and slope thresholds. It was observed that the Pacific Ocean influences remotely in the occurrence and intensity of Linear Systems, however, it was not possible to observe differences between the means of displacement of the systems between the years of study. It was also found a significant difference between the means of the mean temperature and convective fraction of the systems, being this indicative of a higher intensity of SL in years of LN. In addition, it was possible to verify that the ENSO phases influence in the distribution and accumulation of precipitation in the Brazilian Amazon region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é contribuir com o conhecimento acerca da influência que o Oceano Pacífico pode apresentar nas características dos sistemas convectivos, em especial às Linhas de Instabilidade (LI). Dito isso, ao longo desta pesquisa será analisado como as fases do El Niño Oscilação Sul (ENOS) influi na intensidade, ocorrência e deslocamento das LI na região Amazônica brasileira. O entendimento acerca das LI faz-se necessário, pois elas são grandes influenciadoras nos índices de precipitação nas regiões Tropicais e Extratropicais. A escolha dos anos de estudo foi feita levando em consideração o índice de anomalia da temperatura do Oceano Pacífico Tropical (OPT), intitulado de Oceanic Niño Index (ONI). Para analisar a precipitação também foi levado em consideração as observações do Gradiente Inter-hemisférico do Atlântico (GRAD), já que ambos os oceanos exercem influência na precipitação da região. Após a definição dos anos extremos de El Niño (EN) e La Niña (LN), foram utilizados dados de identificação de sistemas convectivos oriundos do International Satellite Cloud Climatology Project-Tracking (ISCCP-Tracking), com ênfase nos dados do Geostationary Operational Environmental Satellite East (GOES-E), porém, para analisar o deslocamento dos Sistema Lineares (SL- termo explicitado no decorrer do trabalho) foi utilizado o METEOSAT. A identificação dos SL foi feita por meio de limiares de excentricidade e inclinação. Observou-se que o Oceano Pacífico influencia remotamente na ocorrência e intensidade dos SL, contudo, não foi possível observar diferenças entre as médias de deslocamento dos sistemas entre os anos de estudo. E ainda foram encontradas diferenças significativas entre as médias de temperatura média e fração convectiva dos sistemas, sendo isso um indicativo de maior intensidade dos SL em anos de LN. Ademais, foi possível averiguar que as fases do ENOS influenciam na distribuição e no acumulado de precipitação na região Amazônica brasileira. | pt_BR |
dc.identifier | 2015098178 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lorena Martina Trindade de. Avaliação da influência do ENOS nas características físicas e morfológicas das linhas de Instabilidade na região amazônica brasileira. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Oceanic Niño Index | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Convectivos de Mesoescala | pt_BR |
dc.subject | Oceano-Atmosfera | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência do ENOS nas características físicas e morfológicas das linhas de Instabilidade na região amazônica brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of ENOS influence on the physical and morphological characteristics of squall lines in the Brazilian amazon region | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |