Perfil dos acidentes de trabalho com materiais biológicos ocorridos com os profissionais técnicos de enfermagem em Natal
dc.contributor.advisor | Medeiros, Wilma Maria da Costa | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6082-9131 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Paulo Evangelista Nunes da | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-2763-5406 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Isabelle Maria Mendes de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Márcia Andréia Pereira da | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Workplace accidents are events that occur globally in the world of work, in its production and social existence space, although not homogeneously. Nursing technicians are responsible for assistance actions, constantly being in the presence of patients with various pathologies. Objective: To describe the profile of reported work-related accidents due to exposure to biological material involving nursing technicians, from 2021 to 2023, in the municipality of Natal. Method: This is a quantitative, descriptive cross-sectional study. Data collection was carried out through the Unified Health System's Informatics Department platform, using notifications registered in the Notifiable Diseases Information System database. Results: The year with the highest number of notifications was 2021, with the most frequent circumstances of accidents being intravenous administration of medication, and half of the case outcomes being ignored. Conclusion: The profile of work-related accidents involving exposure to biological material predominantly includes female nursing technicians of mixed race, aged between 20 and 29 years. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os acidentes de trabalho são eventos que percorrem globalmente o mundo do trabalho, o seu espaço de produção e de existência social, embora de forma não homogênea. Os profissionais técnicos de enfermagem são responsáveis pelas ações de assistência, assim estando, constantemente, na presença de pacientes com diversas patologias. Objetivo: Descrever o perfil dos acidentes de trabalho notificados, decorrentes da exposição a material biológico envolvendo técnicos de enfermagem, entre os anos de 2021 a 2023, no município de Natal. Método: estudo transversal quantitativo e descritivo, a coleta de dados foi realizada através da plataforma Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, pelas notificações registradas no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: O ano com mais notificações foi 2021, as circunstâncias de acidentes mais recorrentes foram a administração endovenosa de medicamentos, metade da evolução dos casos foram ignorados. Conclusão: O perfil dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico apresentam o predomínio de profissionais técnico de enfermagem do sexo feminino, de raça parda, com idade entre 20 e 29 anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Paulo Evangelista Nunes da. Perfil dos acidentes de trabalho com materiais biológicos ocorridos com os profissionais técnicos de enfermagem em Natal. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | acidente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | material biológico | pt_BR |
dc.subject | perfil epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | accident at work | pt_BR |
dc.subject | biological material | pt_BR |
dc.subject | epidemiological profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Perfil dos acidentes de trabalho com materiais biológicos ocorridos com os profissionais técnicos de enfermagem em Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | The profile of workplace accidents involving biological materials among nursing technicians in Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |