Relatos de experiência do ensino remoto para Olimpíadas de Matemática
dc.contributor.advisor: Ferreira, Dábora Borges
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sena, Mônica da Silva Morais
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Alexandre Gomes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Romildo Nascimento de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: This work presents specific training for mathematics competitions, such as the Kangaroo Mathematics Brazil Competition, the Mathematics Olympiad in Public Schools (OBMEP) and the Rio Grande do Norte State Mathematics Olympiad (OMRN). The training is directed at high school students and was applied with students from the Escola Estadual Antonia Guedes Martins, located in the city of Lagoa D’Anta, Rio ˆ Grande do Norte. It consists in developing the students ability to solve olympic mathematical problems, through the practice of solving the problems found in the tests of the aforementioned competitions. Initially, we formulated the application of the training in person, however, due to the Sars-CoV2 pandemic, it was adapted to be worked with students remotely. For this, the weekly meetings, which would be in person, became synchronous, being carried out through the Google Meet application, the students also watched lives of problem solving on Instagram and made simulations online. Besides that, students who did not participate in synchronous meetings have the opportunity to access them asynchronously on the YouTube platform.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um treinamento específico para competições de matemática, como o Concurso Canguru de Matemática Brasil, Olimpíada de Matemática nas Escolas Publicas (OBMEP) e a Olimpíada de Matemática no Rio Grande do Norte (OMRN). O treinamento e direcionado para alunos do Ensino Médio e foi aplicado com os discentes da Escola Estadual Antônia Guedes Martins, localizada na cidade de Lagoa D’Anta, Rio Grande do Norte. Ele consiste no desenvolvimento da capacidade dos alunos para resolver problemas matemáticos olímpicos, através da prática de resoluções dos problemas encontrados nas provas das competições supracitadas. Inicialmente, formulamos a aplicação do treinamento de forma presencial, no entanto, devido a pandemia do Sars-CoV2, este foi adaptado para ser trabalhado com os discente de forma remota. Para isso, os encontros semanais, que seriam presenciais, passaram a ser síncronos, sendo realizados através do aplicativo Google Meet, os discentes também assistiram lives de resolução de problemas no Instagram e fizeram simulados online. Além disso, os discentes que não participaram dos encontros síncronos, tem a oportunidade de ter acesso aos mesmos de forma assíncrona na plataforma do YouTube.
dc.identifier.citation: SENA, Mônica da Silva Morais. Relatos de experiência do ensino remoto para Olimpíadas de Matemática. 2021. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Treinamento olímpico de matemática
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Resoluções de problemas matemáticos
dc.subject: Competições de matemática
dc.subject: Canguru de matemática
dc.subject: OBMpt_BR
dc.subject: OBMEPpt_BR
dc.subject: OMRNpt_BR
dc.title: Relatos de experiência do ensino remoto para Olimpíadas de Matemática
dc.typemaster: Thesis