Terremotos de João Câmara/RN dos anos 1980: um contexto epistemológico à luz da teoria antropológica do didático
dc.contributor.advisor | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.contributor.author | Pereira, Leandro Luiz da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Márcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Anderson Luiz Pinheiro de | |
dc.contributor.referees3 | Melzer, Ehrick Eduardo Martins | |
dc.contributor.referees4 | França, George Sand Leão Araújo de | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | Brazil is not free from earthquakes. Studies point to seismic records dating back to the year 1720, and even though they show a low seismicity rate in recent decades, they warn of the remote possibility of events in the country with a body wave magnitude (mb) of 7.0. Marked by a sequence of seismic shocks starting from the 5.1 mb event in 1986, the municipality of João Câmara/RN (JC) becomes a landmark in Brazilian seismology, registering in about 7 years more than 50 thousand seismic events of varied magnitudes that damaged over 4 thousand buildings, mobilizing the population and various national authorities. Through a joint effort of various institutions and researchers investigating these occurrences in the interior of RN, the Samambaia Seismic Fault (FSS) was identified, becoming a product of a scientific episode in the History of Brazilian Science (HCB). On the other hand, in the context of Basic Education and in topics related to seismology, the historical and epistemological elements that permeate this episode are not fully recognized and addressed, as exemplified by the Curricular Reference of High School Education in Rio Grande do Norte (RCEMP), thus suppressing the potential of conceiving Science as a collective social practice in constant transformation, as well as the possibility of teaching seismology in an epistemologically profound manner. In this sense, and based on the Anthropological Theory of Didactics (TAD), by French mathematician Yves Chevallard, this thesis argues that understanding the praxeological constituents and levels of praxeological organization in the investigation of seismic shocks that occurred in João Câmara/RN (1980s) can foster the rescue and epistemological deepening of knowledge about seismology potentially relevant from a didactic-pedagogical perspective for the curriculum of Natural Sciences in Basic Education. To this end, through qualitative research and case study, an attempt was made to understand the scientific knowledge related to the investigation of the JC earthquakes, using intertextuality between primary and secondary sources from academic works, collections of printed newspapers, consultations with researchers, and residents. In parallel, in light of TAD, this knowledge was categorized and analyzed based on the constituent elements of the Reference Praxeological Organization (OPR), specifically in the social practice of researchers in Seismology regarding the case in question. In general terms, it is highlighted that the elaboration of this OPR rescued the identity of savoir-faire, used to explain the phenomenon in context, fostering discussions so that its didactic implementation is possible with the potential for the development of didactic proposals involving this scientific episode and its aspects related to the Nature of Science. The research also culminates in discussing the latent theoretical subsidies of TAD, weighing the didactic-epistemological conditions for the elaboration of teaching units deepened in socioscientific contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil não está livre de terremotos. Estudos apontam registros de sismos que remontam ao ano de 1720 e, mesmo evidenciando uma baixa taxa de sismicidade nas últimas décadas, alertam para a possibilidade remota de eventos no país com magnitude de onda de corpo (mb) de 7.0. Marcado por uma sequência de abalos sísmicos a partir do evento de 5.1 mb em 1986, o município de João Câmara/RN (JC) torna-se um marco na sismologia brasileira, registrando em cerca de 7 anos mais de 50 mil eventos sísmicos de magnitudes variadas que danificaram mais de 4 mil edifícios, mobilizando a população e diversas autoridades nacionais. Em esforço conjunto de diversas instituições e pesquisadores na investigação dessas ocorrências no interior do RN, chegou-se a Falha Sísmica de Samambaia (FSS), tornando-se produto de um episódio científico da História da Ciência Brasileira (HCB). Por outro lado, no âmbito da Educação Básica e em temas que tocam a sismologia, os elementos históricos e epistemológicos que permeiam esse episódio não são plenamente (re)conhecidos e abordados, a exemplo do Referencial Curricular do Ensino Médio Potiguar (RCEMP), suprimindo, assim, o potencial da concepção de Ciência como prática social coletiva e em constante transformação, bem como a possibilidade de um ensino da sismologia epistemologicamente aprofundado. Nesse sentido e fundamentado na Teoria Antropológica do Didático (TAD), do matemático francês Yves Chevallard, esta tese defende que o entendimento dos constituintes praxeológicos e dos níveis de organização praxeológica na investigação dos abalos sísmicos ocorridos em João Câmara/RN (década de 1980) pode fomentar o resgate e o aprofundamento epistemológico de conhecimentos sobre sismologia potencialmente relevantes, do ponto de vista didático-pedagógico, para o currículo de Ciências da Natureza na Educação Básica. Para isso, por meio da pesquisa do tipo qualitativa e do estudo de caso, buscou-se compreender os conhecimentos científicos relacionados à investigação dos terremotos de JC, valendo-se da intertextualidade entre fontes primárias e secundárias oriundas de trabalhos acadêmicos, acervos de jornais impressos, consultas a pesquisadores e a moradores. Paralelamente, à luz da TAD, esses conhecimentos foram categorizados e analisados com base nos elementos constituintes da Organização Praxeológica de Referência (OPR), especificamente, na prática social dos pesquisadores em Sismologia sobre o caso em questão. Em linhas gerais, destaca-se que a elaboração dessa OPR resgatou a identidade do saber-fazer, utilizado para explicar o fenômeno em contexto, propiciando discussões para que a sua implementação didática seja possível com potencial para o desenvolvimento de propostas didáticas envolvendo esse episódio científico e seus aspectos relativos à Natureza da Ciência. A pesquisa culmina discutindo também os subsídios teóricos latentes da TAD, ponderando as condições didático-epistemológicas para a elaboração de unidades de ensino aprofundadas em contextos sociocientíficos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Leandro Luiz da Silva. Terremotos de João Câmara/RN dos anos 1980: um contexto epistemológico à luz da teoria antropológica do didático. Orientador: Dr. Milton Thiago Schivani Alves. 2023. 293f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Sismologia | pt_BR |
dc.subject | João Câmara/RN | pt_BR |
dc.subject | Problema sociocientífico | pt_BR |
dc.subject | Praxeologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Terremotos de João Câmara/RN dos anos 1980: um contexto epistemológico à luz da teoria antropológica do didático | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |