Personalidade de marca do destino Natal sob a ótica dos guias de turismo
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Giovana Goretti Feijó de
dc.contributor.author: Damasceno, Mellyssa Layla Barbosa
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees2: Carratore, Luis Roberto Rossi Del
dc.contributor.referees3: Almeida, Juliana Vieira de
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Tourism is a complex activity whose commercial approach encourages destinations to invest in different strategies in order to stand out from the competitive market. One of these strategies is the formulation of destination brands, which communicate directly with the local tourist public. The branding manages to create a deeper relationship with tourists by humanasing the destination. In this way, tourists visualise the place they are visiting with emotions, personalities and other characteristics attributed to people. As these tourists often turn to tourist guides to define their experience at the destination, the aim of this dissertation is to: Understand how tourist guides perceive the tourist brand of the destination Natal, based on the Brand Personality Scale. This method analyses the destination's brand based on 42 variables divided into 5 dimensions. The quantitative data was analysed using SPSS software. The analyses were validated using Cronbach's Alpha. The results show that tourist guides see the city as sincere, family-orientated, healthy, cheerful, cool, charming and friendly. The main audience for the guides are families from nearby towns, which may explain this positioning. However, when it comes to the Brand specifically, similarities are pointed out between ‘Viva Natal’ and other successful brands, leading to questions about the ‘touristification’ of the destination, i.e. the creation of experiences, and in this case, brands, which make little use of the local identity, being similar to other cases. To deepen the discussion, future studies suggest reapplying the method with tourists, preferably with a larger sample.
dc.description.resumo: O turismo é uma atividade complexa cuja concepção comercial leva os destinos a investirem em diferentes estratégias para destacar-se em meio a competitividade de mercado. Uma dessas estratégias é a formulação de marcas de destino, que comunicam-se diretamente com o público turístico da localidade. As marcas conseguem criar uma relação mais profunda com os turistas a partir da personalização do destino. Dessa maneira, o turista visualiza o lugar visitado com emoções e personalidades, e outras características atribuídas a pessoas, que podem ser analisadas através do Brand Personality Scale. Como esses turistas, comumente, buscam guias de turismo para a definição de sua experiência no destino, objetiva-se com a presente dissertação: Compreender como os guias de turismo percebem a marca turística do destino Natal, a partir do Brand Personality Scale. Para operação da pesquisa, foram aplicadas técnicas de coleta quali-quantitativas, com a aplicação de 51 questionários junto aos guias de turismo da cidade, e a realização de entrevista semiestruturada com a Organização de Gestão de Destino. Para a análise, utilizou-se o Brand Personality Scale. Esse método analisa a marca do destino a partir de 42 variáveis divididas em 5 dimensões. Os dados quantitativos foram tratados com uso do software SPSS. As análises foram validadas através do Alfa de Cronbach. Os resultados apontam que os guias de turismo visualizam a cidade como, Sincera, por ser apegada a família, saudável, alegre, legal, encantadora e amigável. O principal público dos guias são famílias de cidades próximas, o que pode explicar esse posicionamento. No entanto, tratando especificamente da Marca, apontam-se semelhanças entre a "Viva Natal" e "Viva São Paulo", levando ao questionamento acerca de "turistificação" do destino, ou seja, da criação de experiências, e, neste caso, marcas, que pouco utilizam a identidade local, sendo semelhantes a outros casos de sucesso. Como estudos futuros, sugere-se a reaplicação do método com turistas, preferencialmente, com uma maior amostra.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Mellyssa Layla Barbosa. Personalidade de marca do destino Natal sob a ótica dos guias de turismo. Orientadora: Dra Lissa Valéria Fernandes Ferreira. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo - Natal/RNpt_BR
dc.subject: Destinos turísticos - imagem
dc.subject: Personalidade de marcas de destinos
dc.subject: Guias de turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Personalidade de marca do destino Natal sob a ótica dos guias de turismo
dc.typemaster: Thesis