Estilo de vida associado a perda dentária total em idosos: uma análise multivariada
dc.contributor.advisor: Melo, Laércio Almeida de
dc.contributor.advisor: ID0009-0008-0766-3962
dc.contributor.author: Negreiros Filho, Zamir Vidal de
dc.contributor.author: ID0009-0003-1067-8421
dc.contributor.referees1: Freitas, Érika Oliveira de Almeida
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1279-1842
dc.contributor.referees2: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-6021-9923
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to investigate the association between lifestyle factors and total tooth loss among elderly individuals. Methods: This is a cross-sectional, population-based study targeting elderly individuals aged 60 years or older. Data were obtained from the most recent edition of the National Health Survey conducted in Brazil. The final analyzed sample comprised 43,554 elderly individuals. Initially, the chi-square test was employed, followed by prevalence ratios adjusted using a Poisson multiple regression model to identify associations between the variables. Results: The prevalence of total edentulism among the elderly was 32%. Multivariate analysis revealed that this condition was significantly associated with female sex (p-value < 0.001), older age (p-value < 0.001), lack of education (p value < 0.001), absence of dental insurance (p-value < 0.001), smoking (p-value < 0.001), consumption of sugary soft drinks (p-value < 0.001), and lack of physical activity(p-value<0.001).Conclusion: Total edentulism in the elderly was associated with unfavorable socioeconomic conditions, smoking, consumption of sugary soft drinks, and the absence of regular physical activity.
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo teve como objetivo buscar associação entre estilos de vida e a perda dentária total em idosos. Métodos: O presente estudo é caracterizado como transversal e de base populacional, tendo como população-alvos indivíduos idosos com 60 anos ou mais. Foi utilizado a base de dados da última edição da Pesquisa Nacional de Saúde realizada no Brasil. A amostra final analisada foi de 43.554 idosos. Inicialmente, foi utilizado o teste qui-quadrado e em seguida as razões de prevalência foram ajustadas a partir do modelo de regressão múltipla de Poisson com o objetivo de identificar associações entre as variáveis. Resultados: A prevalência de edentulismo total entre os idosos foi de 32%. A análise multivariada revelou que essa condição esteve significativamente associada ao sexo feminino (p-valor<0,001), idosos mais longevos (p valor<0,001), aqueles sem escolaridade (p-valor<0,001), aos que não possuem plano odontológico (p-valor<0,001), fumantes (p-valor<0,001), aos indivíduos que consomem refrigerantes com alto teor de açúcar (p-valor<0,001) e aos que não praticam atividade física (p-valor<0,001). Conclusão: Conclui-se que o edentulismo total em idosos esteve associado a condições socioeconômicas desfavoráveis, ao tabagismo, ao consumo de refrigerantes com alto teor de açúcar e a falta de prática regular de atividade física.
dc.identifier.citation: NEGREIROS FILHO, Zamir Vidal de. Estilo de vida associado a perda dentária total em idosos: uma análise multivariada. Orientador: Laércio Almeida de Melo. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectidosos
dc.subjectelderly
dc.subjectestilo de vida
dc.subjectlifestyle
dc.subjectarcada edêntula
dc.subjectedentulous
dc.subjectfatores associados
dc.subjectassociated factors
dc.subjectprevalência
dc.subjectprevalence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estilo de vida associado a perda dentária total em idosos: uma análise multivariada
dc.title.alternative: Lifestyle associated with total tooth loss in the elderly: a multivariate analysis
dc.typebachelor: Thesis