Existência de soluções positivas para uma classe de problemas elípticos em R^N
dc.contributor.advisor | Silva, Ailton Rodrigues da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Fagner Lemos de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Artur Breno Meira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Diego Ferraz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Claudianor Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-22 | |
dc.description.abstract | In this work, we study the existence of positive solutions for the following class of problems: −ε p∆pu + V (x)u p−1 = H(u), em R N , u > 0 em R N , u ∈ W1,p(R N ), (Pε) where ε > 0 is a positive parameter, 2 ≤ p < N, ∆pu = div(|∇u| p−2∇u) denotes the p-Laplacian operator, H : R → R is a continuous function satisfying some conditions and V : R → R is a function of class C 2 which belongs to two classes of potentials. Our study is divided in two parts: firstly we show the same results obtained by Alves (2015) for p ≥ 2, establishing the existence of positive solution for the (P ) problem when H has subcritical growth; in the second we show the existence of positive solution considering H with critical growth. The main tools used are the Variational Methods, Mountain Pass Theorem, Lions’ Concentration-Compactness Principle and del Pino and Felmer’s Penalization Method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos a existência de soluções positivas para a seguinte classe de problemas: −ε p∆pu + V (x)u p−1 = H(u), em R N , u > 0 em R N , u ∈ W1,p(R N ), (Pε) onde ε > 0 é um parâmetro positivo, 2 ≤ p < N, ∆pu = div(|∇u| p−2∇u) denota o operador p-Laplaciano, H : R → R é uma função contínua verificando algumas condições e V : R N → R é uma função de classe C 2 que pertence a duas classes de potenciais. O nosso estudo está dividido em duas partes: na primeira, mostramos os mesmos resultados obtidos por Alves (2015) para p ≥ 2, estabelecendo a existência de solução positiva para o problema (P ) quando H tem crescimento subcrítico; na segunda, mostramos a existência de solução positiva considerando H com crescimento crítico. As principais ferramentas utilizadas são os Métodos Variacionais, Teorema do Passo da Montanha, Princípio de Concentração de Compacidade devido a Lions e o Método de Penalização de Del Pino e Felmer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Artur Breno Meira. Existência de soluções positivas para uma classe de problemas elípticos em R^N. 2019. 163f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Equações elípticas | pt_BR |
dc.subject | Método variacional | pt_BR |
dc.subject | Solução positiva | pt_BR |
dc.subject | Método de penalização | pt_BR |
dc.subject | Princípio de concentração de compacidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Existência de soluções positivas para uma classe de problemas elípticos em R^N | pt_BR |
dc.title.alternative | Existence of positive solutions to a class of elliptical problems in R^N | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |