Teatro e comunidade: relações étnico-raciais e racismo nos processos artístico-pedagógicos de um artista preto
dc.contributor.advisor | Haderchpeck, Robson Carlos | |
dc.contributor.author | Deunier, Júlio | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Franco Willamy Lima da | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | This research addresses the relationship between theater, community and ethnic-racial issues, highlighting the experience of a black artist and teacher in dialogue with society. Throughout the work, the obstacles faced by peripheral young people are discussed, such as the lack of public politics of education and the impacts on their mental and physical health. Still from this perspective, we debate the systemic problems that exclude these young people from universities. Taking as a reference the Teatro Experimental do Negro (TEN) founded by Abdias do Nascimento and the discussions proposed by Grada Kilomba and other anti-racist authors and artists, in addition to paying attention to the reporting approach and how the media portrays events against the black community and peripheral, and finally we seek to reflect on the role of the black theater teacher in the periphery. Using a methodology based on action research, we found that black theater teachers play a fundamental role in the education and empowerment of marginalized communities, offering opportunities for students to see themselves represented in a positive and authentic way on stage, in the academy and in life. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a relação entre teatro, comunidade e questões étnico-raciais, destacando a experiência de um artista e docente negro no diálogo com a sociedade. Ao longo do trabalho são discutidos os obstáculos enfrentados por jovens periféricos, como a falta de políticas públicas de educação e os impactos na saúde mental e física destes. Ainda nesta perspectiva, debatemos os problemas sistêmicos que excluem esses jovens das universidades. Tomando como referência o Teatro Experimental do Negro (TEN) fundado por Abdias do Nascimento e as discussões propostas por Grada Kilomba e outros autores e artistas antirracistas, além de se atentar a abordagem de reportagens e como a mídia retrata os acontecimentos contra a comunidade preta e periférica, e por fim buscamos refletir sobre o papel do professor de teatro negro na periferia. Partindo de uma metodologia fundamentada na pesquisa-ação, constatamos que o professor de teatro negro desempenha um papel fundamental na educação e no empoderamento das comunidades marginalizadas, oferecendo oportunidades para que os alunos se vejam representados de forma positiva e autêntica nos palcos, na academia e na vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DEUNIER, Júlio. Teatro e comunidade: relações étnico-raciais e racismo nos processos artístico-pedagógicos de um artista preto. Natal, 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Teatro e comunidade: relações étnico-raciais e racismo nos processos artístico-pedagógicos de um artista preto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |