Anália Maciel: a educadora, a escola, a cidade
dc.contributor.advisor: Morais, Maria Arisnete Câmara de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Teixeira Neto, Euclides
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Menezes, Antonio Basílio Novaes Thomas de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797673U6por
dc.contributor.referees3: Paiva, Marlúcia Menezes de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790180Z4por
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: This study aims to reconstruct the story of Education of the School called Desembargador Vicente de Lemos in the city of Senador Elói de Souza in Rio Grande do Norte in Natal- Brazil. This is done considering activities that were realized by the teacher Anália Maciel. Since the worl deals with an investigation that is related to Cultural History field, the research emphasized the school as well as the presence of female teachers, in particular Anália Maciel. Concepts present in the work of Chartier (1990), Burke (1992), Le Goff (1992) and Morais (2002) were used in order to comprehend the transformation process in which local schools have been through. This is also done considering the state educational actions of behalf of the teacher. The documental fonts regarded available records such as Governmental correspondence, Law and Decrees. The information fonts used were available at the The Geographical and Historical Institute of Rio Grande do Norte as well as the State s Public Archive. Other information fonts were newspapers such as A República, Diário de Natal and Tribuna do Norte. Some people that were contemporary with the teacher and were there when the school was created were interviewed. Discourses from the decades of 1930 and 1940 were analyzed. The research was guided by the History of Education and Scholar Institution field of analysis. The research also allows to reflect on the pedagogical practices of the time and permits to understand a past-still present -as well as all the development of process that the education went through in the historical context of the city of Senador Elói de Souza. It was also possible to acknowledge that the creation of the school represented thoroughly a landmark in the education in this city and it contributed in a determinant manner for the formation of the studentseng
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito reconstruir a História do Grupo Escolar Desembargador Vicente de Lemos e as atividades exercidas pela professora Anália Maciel, na cidade de Senador Elói de Souza, situada na região Agreste do Estado do Rio Grande do Norte. Por se tratar de uma investigação na perspectiva da História Cultural, enfocamos a história do Grupo Escolar e as presenças de mulheres professoras, em particular a de Anália Maciel. Para o estudo, recorremos aos conceitos dos autores Chartier (1990), Burke (1992), Le Goff (1992) e Morais (2002), para compreendermos os processos pelos quais se deram as transformações do ensino no âmbito local, bem como no âmbito estadual, nas ações educativas deixadas pela professora. Utilizamos como fontes documentais os registros disponíveis, tendo como principais suportes: Mensagens Governamentais, Leis e Decretos do Governo, provenientes do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte e do Arquivo Público do Estado/RN. Investigamos também, os registros disponíveis nos jornais: A República, Diário de Natal e Tribuna do Norte, além de entrevistas com contemporâneos que vivenciaram a criação desse estabelecimento de ensino e foram alunos da referida professora. Optamos por analisar o decurso das décadas de 1930 e 1940, e elencamos, História da Educação e Instituição Escolar como palavras norteadoras. Os resultados desta pesquisa fornecem subsídios para uma leitura da educação na cidade de Senador Elói de Souza/RN, e reflexões acerca das práticas pedagógicas da época a fim de compreendermos um passado ainda tão presente e todo o processo de desenvolvimento da educação no contexto da própria história de Senador Elói de Souza. Constatamos, ainda, que a criação desse Grupo Escolar representou um marco na educação deste município, contribuindo de forma determinante na formação dos alunospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TEIXEIRA NETO, Euclides. Anália Maciel: a educadora, a escola, a cidade. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecthistória da educaçãopor
dc.subjectinstituição escolarpor
dc.subjectleiturapor
dc.subjecthistory of educationeng
dc.subjectscholar institutioneng
dc.subjectreadingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Anália Maciel: a educadora, a escola, a cidadepor
dc.typemaster: Thesispor