Produção audiovisual nas aulas de artes visuais: leitura, contextualização e criação artística a partir de elementos da linguagem visual
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.author: Cunha, Lucifrance Figueiredo da
dc.contributor.referees1: Ledur, Rejane Reckziegel
dc.contributor.referees2: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.referees3: Sirino, Salete Paulina Machado
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: This article discusses the use of pre-selected national and foreign audiovisual productions for display in the classroom, identifying the visual elements in these productions: color and light. This study was carried out in the 2nd year classes of the integrated technical course in IT at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte – IFRN –, in the city of Apodi, between mid-2020 and 2021, comprising the period of isolation caused by the COVID-19 pandemic. Aroused by the interest in researching and suggesting a pedagogical proposal that would work on the elements of visual language based on short films, this being the main objective of the research. To achieve this purpose, a theoretical analysis was carried out of the possible relationships between the audiovisual and the contents of the Visual Arts that can be worked on from it, in addition to the identification of successes and errors during the didactic-pedagogical journey. It is based on the writings of Barbosa (2014), Pillar (1999) and Ostrower (2013) on image studies in art teaching: de; de Berle (2021), Ferreira (2010), Kielt (2020), Moraes (2021) and Vilaça (2013) regarding reflections on the use of audiovisual as a pedagogical resource; and, finally, the creation of dialogues with authors who address cinema in school education, such as Bergala (2008), Bazin (2018) and Fresquet (2017). As a methodology, it uses ex-post-facto research to analyze, evaluate and reflect on art teaching based on the use of audiovisual productions in remote teaching, which occurred during the pandemic period. As technical procedures, this study used an electronic questionnaire and document analysis. As a result, there was a noticeable need for frequent face-to-face meetings, in larger quantities, so that the appreciation, discussion and analysis of short films could be effective, in addition to focusing on work with other elements of visual language. Another conclusion was the importance of a greater quantity and diversity of audiovisual productions for appreciation, serving to improve the aesthetic look and accurate analysis of moving images, which would also help in the qualification of student productions.
dc.description.resumo: Este artigo discute sobre a utilização de produções audiovisuais nacionais e estrangeiras pré-selecionadas para exibição em sala de aula, identificando nessas produções os elementos visuais: cor e luz. Tal estudo foi realizado nas turmas do 2º ano do curso técnico integrado em Informática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN –, na cidade de Apodi, entre meados dos anos de 2020 e 2021, compreendendo o período de isolamento ocasionado pela pandemia da COVID-19. Suscitado pelo interesse em pesquisar e sugerir uma proposta pedagógica que trabalhasse os elementos da linguagem visual a partir dos curtas, sendo esse o principal objetivo da pesquisa. Para alcançar tal propósito, foi realizada uma análise teórica das relações possíveis entre o audiovisual e os conteúdos das Artes Visuais que são passíveis de serem trabalhados a partir dele, além da identificação dos acertos e erros durante o percurso didático-pedagógico. Apoia-se nos escritos de Barbosa (2014), Pillar (1999) e Ostrower (2013) sobre estudos de imagens no ensino de arte: de; de Berle (2021), Ferreira (2010), Kielt (2020), Moraes (2021) e Vilaça (2013) no que concerne a reflexões sobre a utilização do audiovisual como recurso pedagógico; e, por fim, da tessitura de diálogos com autores que abordam o cinema na educação escolar, como Bergala (2008), Bazin (2018) e Fresquet (2017). Como metodologia, utiliza da pesquisa ex-post-facto para analisar, avaliar e refletir sobre o ensino de arte a partir do uso de produções audiovisuais no ensino remoto, ocorrido no período da pandemia. Como procedimentos técnicos, este estudo fez uso de questionário eletrônico e de análise documental. Como resultado, foi perceptível a necessidade de encontros presenciais frequentes, em quantidades maiores, para que a apreciação, discussão e análise de curtas pudessem ser efetivas, além de dar foco ao trabalho com outros elementos da linguagem visual. Outra conclusão foi a importância de uma maior quantidade e diversidade de produções audiovisuais para apreciação, servindo para aprimorar o olhar estético e a análise apurada das imagens em movimento, o que ainda auxiliaria na qualificação das produções dos estudantes.
dc.identifier.citation: CUNHA, Lucifrance Figueiredo da. Produção audiovisual nas aulas de artes visuais: leitura, contextualização e criação artística a partir de elementos da linguagem visual. Orientador: Dra. Arlete dos Santos Petry. 2023. 33f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Artes visuais - ensino de artes visuais - produção audiovisual
dc.subject: Artes visuais - estudo e ensino - ensino médio
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Produção audiovisual nas aulas de artes visuais: leitura, contextualização e criação artística a partir de elementos da linguagem visual
dc.typemaster: Thesis