Qualidade dos registros na assistência de enfermagem às pessoas com úlceras venosas na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e | |
dc.contributor.author | Lins, Maria da Luz Bezerra Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Francisca Jacinta Feitoza de | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3 | Trindade, Thiago Gomes da | |
dc.date.issued | 2023-03-17 | |
dc.description.abstract | Chronic injuries cause physical, psychological, social and economic changes for the individual/family, and increase the costs of health services due to their chronic nature. The quality of the records makes it possible to monitor the evolution of the case, favoring comprehensive care. Thus, the objective was to analyze the quality of nursing records for people with venous ulcers in Primary Care in Natal/RN. To this end, a survey-type, descriptive, exploratory and cross-sectional study was carried out, with a quantitative and qualitative approach. Nursing professionals who treat users with VU participated in the research. The study had 23 Basic Health Units as a scenario, covering the five health districts of the municipality. Data were collected with the application of a questionnaire structured in closed and open questions (sociodemographic aspects and on records in the care of people with VU), applied on the Google Forms platform. Most respondents were female (93.93%); aged between 20 and 45 years (63.63%). With regard to nursing care records, 30.30% recorded properly, including information about the affected limb, the edges and the wound bed. Regarding the evolution of the lesion, 15.15% recorded it properly, considering the location of the lesion, the characteristics of the limb, the perilesional area, the edges, the size and depth of the lesion, characteristics of the bed, evolution, response or not to coverage indicated. About the guidelines, 21.21% instruct about healthy habits, risk of relapse and general health status. Furthermore, on how the surveyed professionals evaluate their records, 54.54% called them inadequate, superficial. Therefore, it can be inferred that although more than 50% of study participants recognize the importance of nursing records, research has shown that these are incipient. Thus, it is necessary for managers and professionals to articulate spaces for discussion on the implementation of public policies that favor human and material resources to effectively meet the demand, because in order to face the various health problems, whether morbidity or mortality, it is necessary to It relies on a reliable information base that sustains and directs decision-making. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lesões crônicas provocam alterações físicas, psíquicas, sociais e econômicas para o indivíduo/família, e aumentam os custos dos serviços de saúde pelo seu caráter crônico. A qualidade dos registros permite acompanhar a evolução do caso, favorecendo uma assistência integral. Assim, objetivou-se analisar a qualidade dos registros de enfermagem às pessoas com úlceras venosas na Atenção Primária de Natal/RN. Para tanto, realizou-se um estudo do tipo survey, descritivo, exploratório e transversal, com abordagem quanti e qualitativa. Participaram da pesquisa os profissionais de enfermagem que tratam os usuários com UV. O estudo teve como cenário 23 Unidades Básicas de Saúde, contemplando os cinco distritos sanitários do município. Os dados foram coletados com aplicação de questionário estruturado em questões fechadas e abertas (aspectos sociodemográficos e sobre os registros no atendimento a pessoas com UV), aplicado na plataforma Google Forms. A maioria dos entrevistados eram do sexo feminino (93,93%); com idade entre 20 e 45 anos (63,63%). Com relação aos registros no cuidado de enfermagem, 30,30% registraram adequadamente, contemplando informações sobre o membro afetado, as bordas e o leito da lesão. Com relação à evolução da lesão, 15,15% registraram adequadamente, considerando a localização da lesão, as características do membro, da área perilesional, das bordas, o tamanho e profundidade da lesão, características do leito, evolução, resposta ou não à cobertura indicada. Acerca das orientações, 21,21% instruem sobre hábitos saudáveis, risco de recidiva e estado de saúde geral. Ademais, sobre como os profissionais pesquisados avaliam os seus registros, 54,54%, os denominaram inadequados, superficiais. Portanto, pode-se inferir que apesar de mais de 50% dos participantes do estudo reconhecerem a importância dos registros de enfermagem, a pesquisa mostrou que estes são incipientes. Assim, é necessário que os gestores e profissionais articulem espaços de discussão sobre a implementação de políticas públicas que favoreçam recursos humanos e materiais para atenderem a demanda de forma efetiva, pois para enfrentamento dos vários problemas de saúde, seja de morbidade ou de mortalidade, necessita-se de uma base de informações confiável, que sustenta e direciona a tomada de decisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Maria da Luz Bezerra Cavalcanti. Qualidade dos registros na assistência de enfermagem às pessoas com úlceras venosas na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Dany Geraldo Kramer Cavalcanti da Silva. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Úlceras venosas | pt_BR |
dc.subject | Registros de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Qualidade dos registros na assistência de enfermagem às pessoas com úlceras venosas na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |