A Inclusão do aluno com deficiência auditiva e com surdez na escola: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Lima, Célia Fonsêca de
dc.contributor.author: Silva, Vitória Aparecida da
dc.contributor.referees1: Brito, Nazineide
dc.contributor.referees2: Sousa, Gisonaldo Arcanjo de
dc.contributor.referees3: Lima , Célia Fonsêca de
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: This research paper entitled: A STUDENT WITH DISABILITIES INCLUSION WITH HEARING AND HEARING IN SCHOOL: CHALLENGES AND POSSIBILITIES, is to analyze the challenges and possibilities of the teacher in the inclusion process of children with hearing impairments / deafness in school. Was held at the Municipal School President Kennedy, in the city of Caicó - RN in two divisions of the final years of elementary school students who present with hearing loss / deafness in school. studies in a literature basis through theorists began;Quadros;Schmiedt (2006), Sampaio (2009), Gesser (2009), Asfora (2012), Mantoan (2006), Damázio (2007) among others. For data collection were carried out systematic observations and questionnaires with open and closed questions, with the conclusion on the results collected, the greatest teacher of the challenge is not to be prepared to work with these children. However, they believe that one of the possibilities to meet this challenge is to learn sign language they use to communicate.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa, intitulado: A INCLUSÃO DO ALUNO COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA E COM SURDEZ NA ESCOLA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES,tem como objetivo analisar os desafios e possibilidades do professor no processo de inclusão de crianças com deficiências auditiva/surdez na escola. Realizou-se na Escola Municipal Presidente Kennedy, localizada na cidade de Caicó – RN, em duas turmas dos anos finais do Ensino Fundamental que apresentam alunos com deficiência auditiva/surdez na escola. Iniciaram-se os estudos com uma fundamentação bibliográfica através dos teóricos Quadros; Schmiedt (2006), Sampaio (2009), Gesser (2009), Asfora (2012), Mantoan (2006), Damázio (2007) entre outros. Para a coleta de dados realizaram-se observações sistemáticas e questionários com perguntas abertas e fechadas, tendo como conclusão diante dos resultados coletados, que o maior desafio do professor é não estar preparado para trabalhar com estas crianças. Contudo, acreditam que uma das possibilidades de enfrentar este desafio é aprender a Língua de Sinais que eles utilizam para se comunicarem.pr_BR
dc.identifier: 2012905890pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Vitoria Aparecida da. A Inclusão do Aluno com Deficiência Auditiva e com Surdez na Escola: desafios e possibilidades. 2016. 37f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Inclusãopr_BR
dc.subject: Desafiospr_BR
dc.subject: Língua de Sinaispr_BR
dc.title: A Inclusão do aluno com deficiência auditiva e com surdez na escola: desafios e possibilidadespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR