A educação musical no contexto não formal: um relato de experiência na Igreja Assembleia de Deus - Projeto Mutirão
dc.contributor.advisor | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jean Joubert Freitas | pr_BR |
dc.contributor.author | Noronha, Ari Gameleira de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Eugênio Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Leão, Eliane | |
dc.date.issued | 2016-06-02 | |
dc.description.abstract | This monograph describes the importance of music in a non-formal context of music education as a means of evangelization and musical learning. This work has as main objective to comment on the development of a teaching Bandinha Rhythmic held in the Church Assembleia de Deus / Projeto Mutirão. We used as one methodology Experience Report that is anchored in qualitative research. We researched and worked with authors who have developed research on no formal education, and describe the important role that the Church and the music develop in the social space and spirit of their congregants as well as the difficulties and present progress in the development of percussion education. Here is the importance of music in the process of teaching and learning, we analyze the role of music in education, its application and its benefits in the development of the individual as interaction and self-esteem. The music, with greater or lesser intensity, is present in human life. It awakens emotions and feelings according to perception capacity that each individual has for its assimilation. | pr_BR |
dc.description.resumo | A presente Monografia relata a importância da Música em um contexto não formal de ensino de música como um meio de evangelização e aprendizado musical. Este trabalho tem como principal objetivo comentar sobre o desenvolvimento de um ensino de Bandinha Rítmica realizado na Igreja Assembleia de Deus/Projeto Mutirão. Utilizamos como metodologia um Relato de Experiência que vem ancorado na pesquisa qualitativa. Pesquisamos e trabalhamos com autores que desenvolveram pesquisas no espaço não formal de ensino, além de descrevermos o papel importante que a Igreja e a Música desenvolvem no espaço social e espiritual dos seus congregados, bem como as dificuldades e progressos presentes no desenvolvimento do ensino de percussão. Apresentamos a importância da música neste processo de ensino e aprendizagem, analisamos o papel da música na educação, sua aplicação e seus benefícios no desenvolvimento do indivíduo como interação e autoestima. A música, com maior ou menor intensidade, está presente na vida do ser humano. Ela desperta emoções e sentimentos de acordo com a capacidade de percepção que cada indivíduo possui para a sua assimilação. | pr_BR |
dc.identifier | 2012954615 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NORONHA, Ari Gameleira de. A educação musical no contexto não formal: um relato de experiência na Igreja Assembleia de Deus - Projeto Mutirão. 2016. 38 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Música popular cristã | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Igreja Assembleia de Deus - Projeto Mutirão | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | A educação musical no contexto não formal: um relato de experiência na Igreja Assembleia de Deus - Projeto Mutirão | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |