Barreiras e facilitadores da telerreabilitação na perspectiva dos pacientes atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA/UFRN: um estudo observacional
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira
dc.contributor.author: Rodrigues, Ellen Nohara Elias
dc.contributor.referees1: França, Ingrid Martins de
dc.contributor.referees2: Silva, João Pedro de Santana
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Telerehabilitation (TR) was implemented in Brazil in 2020 with the purpose of continuing physiotherapeutic care during the pandemic. Investigating barriers and facilitators of TR can enhance service quality and facilitate access to healthcare. This observational cross-sectional study aimed to identify potential barriers and facilitators of TR based on the perceptions of patients from the Physiotherapy School Clinic (CEF) at FACISA/UFRN. The study included patients aged 18 years or older who scored above 20 points on the Mini-Mental State Examination. Data collection involved administering questionnaires regarding sociodemographic profiles, acceptability, barriers, and facilitators of TR. A total of 63 participants were included, with a mean age of 51.73±12.21 years; only 17.46% had experience with TR, while 69.8% considered TR to be expensive, and 52.4% would not pay for this modality, representing the main identified barriers. However, 71.4% expressed willingness to participate in the program. Moreover, a significant portion of participants possessed conditions favorable to the implementation of TR, such as access to technology, digital literacy, an appropriate environment, and self-management capabilities to perform exercises without professional supervision (76.2%) or assistance (81%). Therefore, these findings suggest that despite the identified barriers, the facilitators outweigh the perceived difficulties, indicating that TR can be effectively implemented and successful among patients served by CEF/FACISA, thereby providing broader access to healthcare services and reducing the need for travel.
dc.description.resumo: A telerreabilitação (TR) foi implementada em 2020 no Brasil com o propósito de dar continuidade aos atendimentos fisioterapêuticos durante a pandemia. Ao investigar barreiras e facilitadores da TR, é possível melhorar a qualidade do serviço e facilitar o acesso à saúde. Com o objetivo de identificar potenciais barreiras e facilitadores da TR a partir da percepção dos pacientes da Clínica Escola de Fisioterapia (CEF) da FACISA/UFRN, este estudo observacional do tipo transversal incluiu pacientes com idade igual ou superior a 18 anos e que obtiveram uma pontuação superior a 20 pontos no Mini Exame do Estado Mental. A coleta dos dados se deu a partir da aplicação de questionários sobre o perfil sociodemográfico, aceitabilidade, barreiras e facilitadores da TR. Foram incluídos 63 participantes, com idade média de 51,73±12,21 anos, destes apenas 17,46% tiveram experiência com a TR, 69,8% achavam a TR cara e 52,4% não pagariam pela modalidade, sendo estas as principais barreiras identificadas. Entretanto 71,4% aceitariam participar do programa, ademais, boa parte possui condições que favorecem a implementação da TR, como acesso à tecnologias, letramento digital, ambiente adequado e autogerenciamento para realizar os exercícios sem supervisão do profissional (76,2%) e acompanhante (81%). Portanto, estes apanhados sugerem que, apesar das barreiras encontradas, os facilitadores superam o quantitativo das dificuldades percebidas, indicando que a TR pode ser bem implementada e sucedida entre os pacientes atendidos pela CEF/FACISA proporcionando um acesso mais amplo aos serviços de saúde e redução dos deslocamentos.
dc.identifier.citation: RODRIGES, Ellen Nohara Elias. Barreiras e facilitadores da telerreabilitação na perspectiva dos pacientes atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA/UFRN: um estudo observacional. Orientadora: Roberta de Oliveira Cacho. Coorientadora: Thaiana Barbosa Ferreira Pacheco. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectaceitabilidade
dc.subjectbarreiras
dc.subjectfacilitadores
dc.subjecttelerreabilitação
dc.title: Barreiras e facilitadores da telerreabilitação na perspectiva dos pacientes atendidos na clínica escola de fisioterapia da FACISA/UFRN: um estudo observacional
dc.title.alternative: Barriers and facilitators of telerehabilitation from the perspective of patients treated at the FACISA/UFRN school of physiotherapy clinic: an observational study
dc.typebachelor: Thesis