Avaliação do efeito cicatrizante do óleo de copaíba veiculado em sistemas SNEDDS e processos terapêuticos em modelo experimental in vivo de lesões cutâneas
dc.contributor.advisor | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | |
dc.contributor.author | Medeiros, Melyssa Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Caroline Addison Carvalho Xavier de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque Júnior, Ricardo Luiz Cavalcanti de | |
dc.contributor.referees4 | Veiga Júnior, Valdir Florêncio da | |
dc.date.issued | 2019-07-29 | |
dc.description.abstract | Chronic wound management comprises an important aspect of medical practice and requires specific treatment for effective therapeutic treatment. Historical records show that copaiba oil is used preferentially to promote wound healing and treat inflammatory and infectious diseases. However, its low solubility in water limits its pharmacological use. In this sense, in the present research, selfnanoemulsion drug delivery systems (SNEDDS) developed by using lowconcentration (0.5%) of copaiba oil (CO) were prepared in the presence of Tween® 80 and aqueous (neutral or saline) medium. The encapsulation of this bioactive oil in a SNEDDS-type system allows its slow and prolonged release with topical application in an experimental procedure for the healing of diabetic and non-diabetic wounds. Physical-chemical analyzes were performed to characterize the in natura CO and also encapsulated in SNEDDS formulations. The CO-nanoformulations were prepared without the use of co-surfactant, which justifies its foremost importance in pharmacological applications, due to the reduction of carrier ingredients that may cause adverse reactions. Specifically, the SNEDDS contain copaiba oil and sunflower oil (1:1) as oil phase, variable percentages of surfactant (Tween class) and water on neutral or saline pH. The SNEDDS-CO systems were evaluated in therapeutic healing procedures, in which the in vivo assays for wound healing (uninfected and infected) were performed on Wistar rats (Rattus novergicus albinus). The animals were divided into groups of 5 animals (n = 5), submitted to surgery to remove cutaneous flap in the dorsal region and received daily topical treatment with SNEDDS-CO systems during the postoperative period. Histopathological and immunohistochemical analysis were performed after 7 and 14 days of treatment for both groups. Histomorphometric analysis revealed a lower number of neutrophils and lymphocytes in the treated groups (7 days), as well as increased collagenesis, proliferation of fibroblasts and increased epithelial thickening, which by comparison were more evident in the treated groups (14 days). In the control groups, the delay in tissue repair was related to the presence of keratinocytes as a function of the increased immunoreactivity for IL-1β. The highest number of cells immunocornized with FGF-2 was associated with the improvement of collagenase and the tissue repair process. In addition, an in vivo comparative approach of therapeutic procedures was performed in an experimental model of cutaneous lesions, in which the effect of low intensity laser therapy (LILT) on angiogenesis and immunoexpression of matrix metalloproteinase-2 was evaluated in the absence and/or presence of SNEDDS-CO systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O manejo da ferida crônica compreende um importante aspecto da prática médica e requer tratamento específico para que o tratamento terapêutico seja eficaz. Registros históricos mostram que o óleo de copaíba é utilizado preferencialmente para promover a cicatrização de feridas e tratar doenças inflamatórias e infecciosas. No entanto, sua baixa solubilidade em água limita seu uso farmacológico. Neste sentido, na presente pesquisa, sistemas nanoemulsionados do tipo SNEDDS desenvolvidos à base de óleo de copaíba (OC) em baixa concentração (0,5%), foram preparados na presença de Tween® 80 e meio aquoso (neutro ou salino). O encapsulamento deste óleo bioativo em sistema de liberação de fármacos SNEDDS (self-nanoemulsion drug delivery system) possibilita sua liberação lenta e prolongada com aplicação tópica em procedimento experimental de cicatrização de feridas diabéticas e não diabéticas. Análises físico-químicas foram realizadas para caracterizar o OC nas formas in natura e encapsulado em sistemas SNEDDS. As bionanoformulações de OC foram preparadas sem o uso de co-surfactante o que justifica sua maior importância nas aplicações farmacológicas, em função da redução de ingredientes carreadores que possam causar reações adversas. Especificamente, os sistemas SNEDDS possuem OC e óleo de girassol em mistura (1:1), percentuais variáveis de surfactante (da classe dos Tweens) e água (pH neutro ou salino). Os sistemas SNEDDS-OC foram avaliados em procedimentos terapêuticos de cicatrização. Os ensaios in vivo para cicatrização de feridas (não infectada e infectada) foram realizados com ratos Wistar (Rattus novergicus albinus). Os animais foram divididos em grupos de 5 animais (n = 5), submetidos a cirurgia para retirada de retalho cutâneo na região dorsal e receberam tratamento tópico diário, com os sistemas SNEDDS-OC, durante o período pós-operatório. Análises histopatológicas e imunohistoquímicas foram realizadas após 7 e 14 dias de tratamento para ambos os grupos. Análises histomorfométricas revelaram um menor número de neutrófilos e linfócitos nos grupos tratados (7 dias), bem como aumento da colagênese, proliferação de fibroblastos e maior espessamento epitelial, que por comparação, foram mais evidentes nos grupos tratados (14 dias). Nos grupos controle, o atraso no reparo tecidual foi relacionado à presença de queratinócitos em função do aumento da imunorreatividade para IL-1β. O maior número de células imunocoradas com FGF-2 foi associado à melhora da colagênese e do processo de reparo tecidual cutâneo. Além disso, foi realizada uma abordagem comparativa in vivo dos processos terapêuticos, em modelo experimental de lesões cutâneas, na qual foi avaliado o efeito da terapia com laser de baixa intensidade (LLLT) na angiogênese e imunoexpressão da metaloproteinase-2 de matriz, na ausência e/ou presença dos sistemas SNEDDS-OC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Melyssa Lima de. Avaliação do efeito cicatrizante do óleo de copaíba veiculado em sistemas SNEDDS e processos terapêuticos em modelo experimental in vivo de lesões cutâneas. 2019. 198f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Sistemas carreadores SNEDDS | pt_BR |
dc.subject | Lesões cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Processos terapêuticos de cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Análises histológicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito cicatrizante do óleo de copaíba veiculado em sistemas SNEDDS e processos terapêuticos em modelo experimental in vivo de lesões cutâneas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |