Avaliação da eficácia dos filtros de luz azul na proteção de retinas expostas ao diodo emissor de luz de alta potência: um estudo in vivo
dc.contributor.advisor | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de | |
dc.contributor.author | Araújo, Marcela Emílio de | |
dc.contributor.referees1 | Gonzaga, Ariane Salgado | |
dc.contributor.referees2 | Ladd, Fernando Vagner Lobo | |
dc.contributor.referees3 | Moresca, Ricardo César | |
dc.contributor.referees4 | Mattos, Cláudia Trindade | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the the effectiveness of the blue light filter in protecting the retinas of Wistar rats exposed to the blue light emitted by a high-power LED light curing device. Materials and methods: Nine Wistar rats were used in the research, and their ocular structures were the subjects of study. The animals were divided into three groups (n = 6 ocular structures each): GEI - indirect exposure without protection filter; GEP - exposure over the protection filter of the VALO® curing and GC – control group (without exposure), total of 18 eye oculares. During the photostimulation of each animal, the eye considered experimental was exposed to the indirect light of the highintensity LED at 3200mW/cm² (Valo® Ortho - Ultradent) for 144 seconds at 30cm. The animals were exposed to the LED light three times a day to investigate if any acute inflammatory changes occurred in the retina. Seven days after the photostimulation sessions, the animals were anesthetized and euthanized. Subsequently, the eyes were dissected and histologically processed. The histological slides were analyzed stereologically and histomorphometrically to measure the investigated retinal parameters. Results: There was 50% increase in the total volume of the retina in the GEI due to the increased volume of ganglion cell layers (GCL), inner plexiform layers (IPL), outer nuclear layers (ONL), and the extensions of rods and cones. There was no statistically significant difference in terms of density. However, there was an average increase of 15% in the nuclear area of cells in all studied layers in the CNE and 49,30 % in the CCG in the GEI. Conclusion: Exposure to LED light emitted by a dental curing device causes damage to the animal retina structure, and the use of a protective filter can prevent damage caused by exposure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a eficácia do filtro de proteção de luz azul na proteção de retinas de ratos Wistar expostos a luz azul emitida por um aparelho fotopolimerizador LED de alta potência. Material e métodos: Nove ratos Wistar foram utilizados na pesquisa e suas estruturas oculares foram os objetos de estudo. Os animais foram distribuídos (n = 6 estruturas oculares) por grupos: GEP - exposição sobre o filtro de proteção do fotopolimerizador VALO®, GEI - exposição indireta sem filtro de proteção e GC – grupo controle (sem exposição), total de 18 estruturas oculares. Durante a fotoestimulação de cada animal, o olho considerado experimental foi exposto à luz indireta do LED de alta potência 3200mW/cm2 (Valo Ortho - Ultradent) por 144 segundos a uma distância de 30cm. Os animais foram expostos à luz LED três vezes ao dia para investigar se ocorreu alguma alteração inflamatória aguda na retina. Sete dias após as sessões de fotoestimulação, os animais foram anestesiados e submetidos a eutanásia. Em seguida, os olhos foram dissecados e processados histologicamente. As lâminas histológicas foram analisadas estereologicamente e histomorfometricamente para mensurar os parâmetros da retina sob investigação. Resultados: Houve aumento de 50% no volume total da retina no GEI devido ao aumento do volume das camadas de células ganglionares (CCG), camadas plexiformes internas (CPI), camadas nucleares externas (CNE) e dos prolongamentos de cone e bastonete. Não houve diferença estatisticamente significativa em termos de densidade. Porém, houve aumento médio de 15% da área nuclear das células na CNE e 49,30 na CCG no GEI. Conclusão: A exposição à luz LED emitida por um aparelho fotopolimerizador odontológico de alta potência causa danos à estrutura da retina animal e o uso do filtro de proteção é capaz de prevenir os danos causados pela exposição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcela Emílio de. Avaliação da eficácia dos filtros de luz azul na proteção de retinas expostas ao diodo emissor de luz de alta potência: um estudo in vivo. Orientador: Dr. Sergei Godeiro Fernandes Rabelo Caldas. 2024. 67f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Luzes de cura dentária | pt_BR |
dc.subject | Lesões ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Retina | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de proteção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia dos filtros de luz azul na proteção de retinas expostas ao diodo emissor de luz de alta potência: um estudo in vivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the effectiveness of blue light filters in protecting on retinas exposed to high power light emitting diode: an in vivo study | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |