Educação permanente em saúde no processo de trabalho na atenção primária: uma teoria fundamentada nos dados
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Beatriz Gouveia de | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Salci, Maria Aparecida | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Continuing Health Education presents itself as a powerful tool to promote transformations desired by managers and workers to improve services and the health system. This study's main objectives are to understand Permanent Health Education in the work process of Primary Health Care from the perspective of professionals who work in the current context of the Unified Health System and to develop a theoretical model on Permanent Health Education in the work process in Primary Health Care in the current context of the Unified Health System. The study participants were formed by health professionals from the Basic Health Units that are part of the Western Health District of the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. This is a research with a qualitative approach that has as its methodological reference the Grounded Theory, with a structuralist approach proposed by Strauss and Corbin. Grounded Theory was chosen because it is a methodological approach that is rigorous during data collection and analysis, considering that the research will study a professional training strategy inserted into the routine and work process of professionals in a procedural manner. Data collection took place between January and May 2023 through in-depth interviews, based on the following guiding question: Talk about continuing education in your work process in primary health care. Data collection followed theoretical sampling, being carried out from three sample groups, the first composed of 16 nurses, the second by five managers and the third by a nursing technician and four community health agents. Data analysis was carried out simultaneously with data collection, with constant raising of new questions and carrying out comparative analysis, following open, axial and selective coding. The Atlas ti software, version 8, was used as a technological tool, with the appropriate license acquired. With the coding of the interviews, 1391 citations, 824 codes, four memos, 27 groups of codes and 16 networks or analytical diagrams were obtained from the analysis. After data analysis, the theoretical model was validated by the following groups: two researchers selected for their expertise in investigations, discussions and practices in Continuing Health Education; three researchers with expertise in the GT method; five participants from the study sample groups. The results achieved were divided into categories according to paradigmatic circumstances, conditions, action/interaction and consequences. The following representative categories of the phenomenon studied were elucidated: Pointing out needs and paths for implementing EPS in PHC; Facing the adversities of working in health and the need for applied knowledge and adequate working conditions; Proposing strategies and relationships that enhance the materialization of EPS; Establishing the advances arising from EPS in the context of PHC; and Declaring the difficulties of not implementing EPS in the health work process. The results provided the construction of the theoretical model that represents the understanding of Continuing Health Education in the Primary Health Care Work Process from the perspective of professionals working in the current context of the Unified Health System. | |
dc.description.resumo | A Educação Permanente em Saúde apresenta-se como uma potente ferramenta para se promover transformações almejadas por gestores e trabalhadores para a melhoria dos serviços e do sistema de saúde. Este estudo tem como objetivos principais compreender a Educação Permanente em Saúde no processo de trabalho da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais que atuam no contexto atual do Sistema Único de Saúde e elaborar um modelo teórico sobre a Educação Permanente em Saúde no processo de trabalho na Atenção Primária à Saúde no contexto atual do Sistema Único de Saúde. Os participantes do estudo foram formados pelos profissionais de saúde das Unidades Básicas de Saúde que fazem parte do Distrito Sanitário Oeste da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que tem como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados, de abordagem estruturalista proposta por Strauss e Corbin. A Teoria Fundamentada nos Dados foi escolhida por ser uma abordagem metodológica que possui rigor durante a coleta e análise dos dados, considerando que a pesquisa estudará uma estratégia de formação profissional inserida na rotina e processo de trabalho dos profissionais de maneira processual. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e maio de 2023 por meio de entrevista em profundidade, a partir da seguinte questão norteadora: Fale sobre a educação permanente no seu processo de trabalho na atenção primária em saúde. A coleta de dados seguiu a amostragem teórica, sendo realizada a partir de três grupos amostrais, o primeiro composto por 16 enfermeiros, o segundo por cinco gestores e o terceiro por uma técnica de enfermagem e quatro agentes comunitários de saúde. A análise dos dados foi realizada simultaneamente à coleta de dados, com constante levantamento de novos questionamentos e realizando a análise comparativa, seguindo a codificação aberta, axial e seletiva. Foi utilizado como ferramenta tecnológica o software Atlas ti, versão 8, com a devida licença adquirida. Com a codificação das entrevistas obteve-se da análise 1391 citações, 824 códigos, quatro memorandos, 27 grupos de códigos e 16 redes ou diagramas analíticos. Após a análise dos dados foi realizada a validação do modelo teórico pelos seguintes grupos: dois pesquisadores selecionados por suas expertises em investigações, discussões e práticas na Educação Permanente em Saúde; três pesquisadores com expertise no método da TFD; cinco participantes dos grupos amostrais do estudo. Os resultados alcançados foram divididos em categorias conforme as circunstâncias paradigmáticas, condições, ação/interação e consequências. Foram elucidadas as seguintes categorias representativas do fenômeno estudado: Apontando necessidades e caminhos para a efetivação da EPS na APS; Enfrentando as adversidades do trabalhar em saúde e a necessidade do conhecimento aplicado e das condições de trabalho adequadas; Propondo estratégias e relações que potencializam a materialização da EPS; Estabelecendo os avanços advindos da EPS no contexto da APS; e Declarando as dificuldades da não efetivação da EPS no processo de trabalho em saúde. Os resultados proporcionaram a construção do modelo teórico que representa a compreensão da Educação Permanente em Saúde no Processo de Trabalho da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais que atuam no contexto atual do Sistema Único de Saúde. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Beatriz Gouveia de. Educação permanente em saúde no processo de trabalho na atenção primária: uma teoria fundamentada nos dados. Orientadora: Dra. Elisângela Franco de Oliveira Cavalcante. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Profissionais de saúde | |
dc.subject | Fluxo de trabalho | |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Educação permanente em saúde no processo de trabalho na atenção primária: uma teoria fundamentada nos dados | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |