Interocepção, controle autonômico e aptidão cardiorespiratória em escolares
dc.contributor.advisor | Fontes, Eduardo Bodnariuc | |
dc.contributor.author | Galvão, Ângela Marília Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Vivas, José Andres | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Weslley Quirino Alves | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.description.abstract | Interoception is the ability of the individual to perceive bodily changes important in the processing performance of various aspects related to health and daily life. Many works on the level of ability to perceive one's own bodily signals are made in adults, but few in children. Interoception can be analyzed through the heart rate variability indexes (HRV), a noninvasive measure that provides the assessment of autonomic control, which is related to interoception. The aim of this study is to compare the HRV of children with different levels of interoceptive accuracy; to verify if HRV exerts a mediating function in the relationship between cardiorespiratory fitness and interoceptive accuracy; and to test the correlations between HRV and interoception. Participants were 32 children with an average age of 10 years, from the State school in the Municipality of Parnamirim-RN. Cardiac sensitivity tests were performed through the evaluation of HRV and the task of heart rate perception, anthropometric measures, body composition and physical fitness. HRV did not differ significantly between the groups of high and low accuracy and did not present mediating action between physical aptitude and interoceptive accuracy. However, significant negative correlations were found between HRV indices and interoception. We conclude that there is an important relationship between autonomic parasympathetic control and interoception in children. However, it seems that physical fitness has no influence on this relationship. Future studies will need to delve into this discussion in order to understand if in fact the physical activity intimately carried out in the school can contribute to the healthy development of the autonomic and perceptual control of the corporal signals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Interocepção é a capacidade do indivíduo perceber alterações corporais importantes no desempenho do processamento de vários aspectos ligados a saúde e a vida cotidiana. Muitos trabalhos sobre o nível da capacidade de perceber os próprios sinais corporais são feitos em adultos, mas poucos em crianças. A interocepção pode ser analisada através dos índices da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), uma medida não invasiva, que fornece a avaliação sobre o controle autonômico, que está relacionada a interocepção. O objetivo deste trabalho é comparar a VFC de crianças com diferentes níveis de acurácia interoceptiva; verificar se a VFC exerce uma função mediadora na relação entre aptidão cardiorrespiratória e acurácia interoceptiva; e testar as correlações entre VFC e interocepção. Participaram 32 crianças com idade média de 10 anos, da escola Estadual no Município de Parnamirim-RN. Foram feitos testes de sensibilidade cardíaca através da avaliação da VFC e tarefa de percepção dos batimentos cardíacos, medidas antropométricas, composição corporal e aptidão física. A VFC não diferenciou significativamente entre os grupos de alta e baixa acurácia e não apresentou ação mediadora entre aptidão física e acurácia interoceptiva. Mas, correlações negativas significativas foram encontradas entre os índices da VFC e interocepção. Concluímos existir relação importante entre o controle autonômico parassimpático e interocepção em crianças. No entanto, parece que a aptidão física não apresenta influência nessa relação. Estudos futuros precisarão se aprofundar nessa discussão de forma a entender se de fato a atividade física intimamente realizada na escola pode contribuir para o desenvolvimento saudável do controle autonômico e perceptual dos sinais corporais. | pt_BR |
dc.identifier | 796.012.1 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Ângela Marília Freitas. Interocepção, controle autonômico e aptidão cardiorespiratória em escolares. 2018. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física em Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Interocepção | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Controle autonômico | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.title | Interocepção, controle autonômico e aptidão cardiorespiratória em escolares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |