Cimentação adesiva de cerâmicas vítreas para CAD/CAM: efeito do tipo de sistema adesivo e do envelhecimento em longo prazo na resistência de união ao cimento resinoso
dc.contributor.advisor | Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e | |
dc.contributor.author | Silva, Nathalia Ramos da | |
dc.contributor.referees1 | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Samira Albuquerque de | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Dayanne Monielle Duarte | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Renata Marques de | |
dc.date.issued | 2022-08-24 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of the type of adhesive system and aging on the wettability and bond strength of glass ceramics to resin cement. Lithium silicate (SL - Celtra Duo, Dentsply Sirona), feldspathic (FD - Vita Mark II, VITA Zahnfabrik) and polymerinfiltrated ceramic (PIC - Vita Enamic, VITA Zahnfabrik) blocks were sectioned (N=96, 10 x 12 x 2 mm), included and randomly divided into 24 groups according to the factors: “Ceramics” (SL, FD and PIC), “Adhesive” (CONT–without adhesive; C2P–conventional 2-step adhesive; C3P–adhesive conventional 3-step; UNV–universal adhesive) and “Aging” (SE-non-aged; CEaged). After the conditioning of the ceramics (HF 5%), silanization and application of the adhesive system according to the experimental group, cylinders (n=15, Ø = 2 mm and height = 2 mm) of resin cement (RelyX Ultimate, 3M ESPE) were made (4 cylinders/block) and half of the samples were stored in distilled water at 37°C for 24h (SE) and half were subjected to thermocycling 10,000 cycles and storage in water at 37°C for 18 months (EC). Then, the samples were submitted to the shear bond strength test (RUC - 100 KgF, 1 mm/min), failure analysis, contact angle measurement and interface analysis by means of scanning electron microscopy (SEM). RUC (MPa) and contact angle data were analyzed by ANOVA 2-way and ANOVA 1-way, respectively, and Tukey (5%). Weibull analysis was performed for RUC. ANOVA 2-way revealed that the “Adhesive” factor was significant only for SL (p<0.0001) and FD (p=0.0079) ceramics. The Adhesive/Aging interaction (p=0.0015) and “Aging” (p=0.0008) were significant only for SL. For SL, after aging, the CE_UNV (22.18± 7.74CD) and CE_C2P (17.32± 5.86D) groups were lower than the control (30.30± 6.11A). Only the UNV group showed a significant decrease after aging. For FD, C2P had the lowest RUC in relation to the other groups. PIC showed similarity of RUC between all groups. The UNV contact angle presented the lowest value for SL (55.27°) and FD (51.34°). For PIC, C3P presented the highest angle (63.00°) and CONT the smallest (49.83°). Therefore, the application of an adhesive was not beneficial for the adhesion of the ceramic to the resin cement. Furthermore, the use of C2P and UNV after silanization of SL and C2P ceramics for FD should be evaluated with caution, as the bond strength was reduced compared to the control group after aging. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do tipo de sistema adesivo e do envelhecimento na molhabilidade e resistência de união das cerâmicas vítreas ao cimento resinoso. Blocos de silicato de lítio (SL - Celtra Duo, Dentsply Sirona), feldspática (FD - Vita Mark II, VITA Zahnfabrik) e cerâmica infiltrada por polímero (PIC - Vita Enamic, VITA Zahnfabrik) foram seccionados (N=96, 10 x 12 x 2 mm), incluídos e divididos aleatoriamente em 24 grupos de acordo com os fatores: “Cerâmica” (SL, FD e PIC), “Adesivo” (CONT–sem adesivo; C2P– adesivo convencional de 2 passos; C3P–adesivo convencional de 3 passos; UNV–adesivo universal) e “Envelhecimento” (SE-sem; CE–com). Após o condicionamento das cerâmicas (HF 5%), silanização e aplicação do sistema adesivo de acordo com o grupo experimental, cilindros (n=15, Ø = 2 mm e altura = 2 mm) de cimento resinoso (RelyX Ultimate, 3M ESPE) foram confeccionados (4 cilindros/bloco), sendo metade das amostras armazenadas em água destilada a 37°C por 24h (SE) e metade foi submetida à termociclagem 10.000 ciclos e armazenamento em água a 37°C por 18 meses (CE). Em seguida, as amostras foram submetidas ao teste de resistência de união ao cisalhamento (RUC - 100 KgF, 1 mm/min), análises de falhas, mensuração do ângulo de contato e análise da interface por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados da RUC (MPa) e ângulo de contato foram analisados pelo ANOVA2 fatores e ANOVA-1 fator, respectivamente e Tukey (5%). A análise de Weibull foi realizada para a RUC. ANOVA-2 fatores revelou que o fator “Adesivo” foi significativo apenas para as cerâmicas SL (p<0,0001) e FD (p=0,0079). Já a interação Adesivo/Envelhecimento (p=0,0015) e “Envelhecimento” (p=0,0008) foram significativos apenas para SL. Para SL, após o envelhecimento os grupos CE_UNV (22,18± 7,74CD) e CE_C2P (17,32± 5,86D) foram inferiores ao controle (30,30± 6,11A). Apenas o grupo UNV apresentou redução significativa após envelhecimento. Para FD, C2P apresentou a menor RUC em relação aos demais grupos. PIC apresentou similaridade da RUC entre todos os grupos. O ângulo de contato de UNV apresentou o menor valor para SL (55,27°) e FD (51,34°). Para PIC, C3P apresentou o maior ângulo (63,00°) e CONT o menor (49,83°). Portanto, a aplicação de um adesivo não foi benéfica para a adesão da cerâmica ao cimento. Ademais, o uso de C2P e UNV após silanização da cerâmica SL e C2P para FD deve ser avaliada com precaução, já que a resistência de união foi reduzida em comparação ao grupo controle após o envelhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathalia Ramos da. Cimentação adesiva de cerâmicas vítreas para CAD/CAM: efeito do tipo de sistema adesivo e do envelhecimento em longo prazo na resistência de união ao cimento resinoso. Orientador: Rodrigo Othávio de Assunção e Souza. 2022. 63f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentinários | pt_BR |
dc.subject | Desenho assistido por computador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Cimentação adesiva de cerâmicas vítreas para CAD/CAM: efeito do tipo de sistema adesivo e do envelhecimento em longo prazo na resistência de união ao cimento resinoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Adhesive cementation of glass ceramics for CAD/CAM: effect of the type of adhesive system and long-term aging on the bond strength to resin cement | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |