O rock na educação musical: uma proposta para o ensino de música
dc.contributor.advisor: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.author: Santos, Edmilson Lima dos
dc.contributor.referees1: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.referees2: Lira, Ezequias Oliveira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The following work proposes the creation of new tools for teaching music, based on methods utilized in a specialized school. It also discusses the role of the teacher and his or her importance in developing the process for attaining projected goals, as well as the importance of maintaining a good relationship with the student. In this monograph, the author demonstrates how valuing the cultural baggage of the students and the teacher-student relationship can make success possible and awaken the interest of students in music theory. With the intention of exemplifying how this can be realized, the author developed a book of introduction to music theory utilizing Rock form as a tool for teaching. To this end, he did both field research and a study of available material. Together with the text book, he organized a CD as support material containing the music examples cited in the book. This material (CD and textbook) found in the annex works exclusively with elementary themes of music education. The chapters of this monograph present the motives which led him to choose the theme “Rock as a resource for music education: a proposal for teaching music” and the reasons why he suggests the development of new resources which can produce results in music education. Finally, the main objective of this work is to awaken in teachers the initiative to seek new avenues in music education.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe a criação de novas ferramentas para o ensino de música, baseadas nos métodos utilizados numa escola especializada. Disserta também sobre o papel do professor e sua importância para o desenvolver pleno do que lhe é proposto, como também a importância de manter uma boa relação com o aluno. Nesta monografia o autor mostra que através da valorização da bagagem cultural dos alunos, e da relação entre educador e educandos, é possível obter sucesso e despertar o interesse dos estudantes pela teoria musical. Com o intuito de exemplificar como essa valorização pode ser feita, o autor desenvolveu um livro de introdução à teoria musical utilizando o Rock como ferramenta de ensino. Para isso realizou pesquisas de campo e de material. E junto com o livro organizou um CD de apoio contendo os exemplos musicais citados no livro. Este material (CD e livro) que está em anexo trabalha exclusivamente com temas elementares do ensino de música. Durante os capítulos desta monografia serão apresentados os motivos que o levaram à escolha do tema “O rock na educação musical. Uma proposta para o ensino de música” e as razões pelas quais sugere o desenvolvimento de novos meios que tornem possível a educação musical ser realizada com êxito. Finalmente, o objetivo principal deste trabalho é despertar nos professores a iniciativa de buscar novos caminhos para a educação musical.pr_BR
dc.identifier: 200714309pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Edmilson Lima dos. O rock na educação musical: uma proposta para o ensino de música. Natal, RN, 2011. 43 f. Monografia (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Rockpr_BR
dc.title: O rock na educação musical: uma proposta para o ensino de músicapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR