Formação continuada em Educação Física: desafios e possibilidades com alunos que apresentam deficiência na escola regular
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Fabyana Soares de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Antonio de Pádua dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Graciele Massoli
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Maria Eleni Henrique da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Considering that one of the challenges of Physical Education teachers, in the school context, is to think about their pedagogical practice in an inclusive perspective and to promote educational experiences that consider the specificities and subjectivity of each student, including those who have some type of disability, it is essential to rethink the teacher's training process, in order to find possibilities in teacher training, in order to value students' individual differences and expand their participation, learning and development during pedagogical practice. In order to analyze the formative aspects that enable the participation of students with disabilities in Physical Education classes, in a specific way, we set out to identify the previous knowledge of Physical Education teachers about the student with disabilities, characterize the challenges and possibilities the pedagogical practice of the Physical Education teacher, in the context of continuing education, given the inclusion of students with disabilities in regular schools and applying continuing education based on the teachers' training needs. For this, we adopted a qualitative and descriptive approach, based on the practice of collaborative action research, which involved 34 Physical Education teachers and 01 Physical Education coordinator from the Municipal Department of Basic Education (SMEB) in the city of Ceará-Mirim/RN. Initially, we developed the application of the questionnaire and then the intervention of continuing education in an inclusive perspective, systematizing the meetings based on the need pointed out by the participants, in view of inclusion. In this sense, the intertwining of connections established through the formative meetings allowed to deconstruct the existing paradigms about the person with disabilities, re-signifying them into inclusion paradigms from the sensitive view of differences, enabling reflection on pedagogical practice through inclusive practice. and the inclusion of all students in Physical Education classes.
dc.description.resumo: Considerando que um dos desafios dos professores de Educação Física, no âmbito escolar, é pensar sua prática pedagógica na perspectiva inclusiva e promover experiências educacionais que considerem as especificidades e a subjetividade de cada educando, entre eles aqueles que apresentam algum tipo de deficiência, torna-se fundamental repensar o processo formativo do professor, a fim de encontrar possibilidades na formação docente, de modo a valorizar as diferenças individuais dos alunos e ampliar sua participação, aprendizagem e desenvolvimento durante a prática pedagógica. Com o objetivo de analisar os aspectos formativos que viabilizam a participação de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física, de forma específica, nos propusemos a identificar os conhecimentos prévios dos professores de Educação Física sobre o aluno com deficiência, caracterizar os desafios e as possibilidades da prática pedagógica do professor de Educação Física, no contexto da formação continuada, diante da inclusão de alunos com deficiência na escola regular e aplicar uma formação continuada a partir da necessidade formativa dos professores. Para isso, adotamos uma abordagem qualitativa e descritiva, com base na prática da pesquisa-ação colaborativa, que envolveu 34 professores de Educação Física e 01 coordenador de Educação Física da Secretaria Municipal de Educação Básica (SMEB) do município de Ceará-Mirim/RN. Inicialmente, desenvolvemos a aplicação do questionário e, em seguida, a intervenção da formação continuada na perspectiva inclusiva, sistematizando os encontros a partir da necessidade apontada pelos partícipes, frente à inclusão. Nesse sentido, o entrelaçar de conexões estabelecidas através dos encontros formativos permitiu desconstruir os paradigmas existentes sobre a pessoa com deficiência, ressignificando-os em paradigmas de inclusão a partir do olhar sensível diante das diferenças, viabilizando a reflexão sobre o fazer pedagógico mediante a prática inclusiva e a inserção de todos os educandos nas aulas de Educação Física.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabyana Soares de. Formação continuada em Educação Física: desafios e possibilidades com alunos que apresentam deficiência na escola regular. 2020. 146f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação física inclusiva
dc.subject: Deficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada em Educação Física: desafios e possibilidades com alunos que apresentam deficiência na escola regular
dc.typemaster: Thesis