Não importa se morrerem antes... de Marcílio Onofre: criação, colaboração e aspectos técnicos-interpretativos
dc.contributor.advisor: Queiroz, Rucker Bezerra de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Presgrave, Fábio Soren
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alvarenga, Hermes Cuzzuol
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: This research proposes to offer some discussions on the relationship between composer and performer in the piece Não importa se morrerem antes… written by the Brazilian composer Marcílio Onofre (1982), for viola, rabeca (Brazilian fiddle) and string orchestra, as well it intends to show the elaboration of a proposal for the interpretation of the piece. In order to achieve this conclusions, we developed a wide bibliographical review, meetings with the composer, besides interviews and a study in the final score edited by the author-interpreter. This research resulted in an interpretative proposal built directly in contact with the composer, a reflection on the participation of this researcher in the process of collaboration with the Composer, an edition with fingerings, extended technique methods used for the study of the work and the debut of the piece with audiovisual record. The process of collaboration was fundamental for the exchange of knowledge and for the feature of the piece. Where the author and the composer shared experiments in sounds and interpretation.
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa oferecer algumas reflexões sobre a relação compositor-intérprete na música Não importa se morrerem antes... para viola, rabeca e Orquestra de Cordas do compositor paraibano Marcílio Onofre (1982), como também a elaboração de uma proposta de interpretação desta peça. Para isto, realizou-se uma revisão bibliográfica, encontros com o compositor, além de entrevistas e da partitura final editada pela autora-intérprete. Desta pesquisa resultou uma proposta interpretativa construída em contato direto com o compositor, uma reflexão sobre a participação desta pesquisadora no processo de colaboração desde a concepção da obra, uma edição com dedilhados, métodos de técnica estendida utilizados para o estudo da obra e a estreia da peça com registro audiovisual. O processo de colaboração foi fundamental para a troca de conhecimentos e para a feição da peça, por meio da qual a autora e o compositor compartilharam experimentos de sons e interpretação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Rodrigues de. Não importa se morrerem antes... de Marcílio Onofre: criação, colaboração e aspectos técnicos-interpretativos. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Relação compositor-intérprete
dc.subject: Viola
dc.subject: Rabeca
dc.subject: Marcílio Onofre
dc.subject: Não importa se morrerem antes...
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Não importa se morrerem antes... de Marcílio Onofre: criação, colaboração e aspectos técnicos-interpretativos
dc.typemaster: Thesis