Dataviewer: ferramenta de análise de dados e os seus impactos na Educação 4.0
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.advisor-co1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.advisor-co1: ID03420818459
dc.contributor.author: Montenegro, Luana Fernandes dos Santos
dc.contributor.referees1: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: Silva, Igor Rosberg de Medeiros
dc.contributor.referees3: Bassani, Hansenclever de França
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: The purpose of this research is to propose a data analysis tool to transform data into useful information for the teaching and learning process, through the use of educational data mining (EDM). Aiming at personalizing the educational context and offering knowledge for making pedagogical decisions in a strategic way, contributing to education 4.0. For this, a review of the literature, discussions with teachers, survey and analysis of requirements was carried out. Throughout the process, the Cross-Industry Standard Process of Data Mining (CRISP-DM) method was used. The results showed that the proposed tool can contribute to education 4.0. Through MDE it is possible to identify the profiles and predict the performance of students, with good reliability, before applying the assessment of the first unit. In addition, through the platform it will be possible to provide knowledge according to the objective of different educational actors, perform diagnostic assessments and assist in the assessment method. With this, it will be possible to create improvements in educational practices that encourage learning, increasing motivation and student retention in subjects.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho consiste em uma especificação de uma ferramenta de análise de dados, transformando-os em informações relevantes para o processo de ensino e aprendizagem, através da utilização da Mineração de Dados Educacionais (MDE). Visando a personalização do contexto educacional e a oferta de conhecimento para tomada de decisões pedagógicas de forma estratégica, contribuindo com a educação 4.0. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, discussões com professores, levantamento e análise dos requisitos. Durante todo o processo foi utilizado o método Cross-Industry Standard Process of Data Mining (CRISP-DM). Os resultados evidenciaram que a ferramenta proposta pode contribuir com a educaçao 4.0. Através de MDE é possível identificar os perfis e predizer o desempenho dos alunos, com uma boa confiabilidade, antes da aplicação da avaliação da primeira unidade. Além disso, através da plataforma será possível disponibilizar conhecimentos de acordo com o objetivo dos diferentes atores educacionais, realizar avaliações diagnósticas e auxiliar no método de avaliação. Com isso será possível criar melhorias nas práticas educacionais que incentivem o aprendizado, aumentando a motivação e a retenção dos alunos nas disciplinas.
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Luana Fernandes dos Santos. Dataviewer: ferramenta de análise de dados e os seus impactos na Educação 4.0. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Educação 4.0
dc.subject: Mineração de dados educacionais
dc.title: Dataviewer: ferramenta de análise de dados e os seus impactos na Educação 4.0
dc.typemaster: Thesis