Análise imuno-histoquímica de fatores relacionados à resistência terapêutica em neoplasias de glândula salivar
dc.contributor.advisor: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.author: Costa, Carla Samily de Oliveira
dc.contributor.referees1: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.referees2: Santos, Pedro Paulo de Andrade
dc.contributor.referees3: Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira
dc.contributor.referees4: Silva, Leorik Pereira da
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: Introduction: Therapeutic resistance in cancer is a complex and multifactorial process, in which tumors are intrinsically resistant to therapies or acquire resistance over the course of treatment. In this context, the role of ABC transporters (a large family of ATP-dependent transmembrane proteins associated with drug efflux) and transcription factors involved in the epithelialmesenchymal transition (EMT) process is highlighted. Objective: To evaluate the immunohistochemical expression of ABCB1, ABCG2, Twist1, and Snail1 in salivary gland neoplasms and correlate them with clinical-pathological and prognostic parameters. Methodology: The sample consisted of 20 cases of mucoepidermoid carcinoma (MEC), 19 cases of adenoid cystic carcinoma (AdCC), 14 cases of acinic cell carcinoma (ACC), and 20 cases of pleomorphic adenoma (PA). Clinical-demographic, morphological, and immunohistochemical analyses were performed using ABCB1, ABCG2, Twist1, and Snail1 antibodies. The collected data were submitted for descriptive and statistical analysis (p≤0.05). Results: All cases of AdCC, ACC, and PA were negative for ABCB1, while only 35% of MEC cases showed positivity for this transporter. Significantly higher expression of ABCG2 was observed in MEC and PA cases compared to ACC cases (p<0.01). Increased expression of Twist1 (nuclear) was found in MEC compared to AdCC and ACC (p<0.05). Furthermore, significantly higher expression of Twist1 (cytoplasmic) was noted in ACC and MEC when compared to both AdCC and PA (p<0.01). Regarding Snail1, higher nuclear expression was observed in AdCC compared to ACC (p<0.0001), while its cytoplasmic staining was increased in MEC compared to other tumors (p<0.01). In AdCC cases, significantly higher immunoexpression of Twist1 (nuclear and cytoplasmic) was found in cases with necrosis (p<0.05) and grade III/high-grade tumors (p<0.05). In MEC, significantly higher expression of Snail1 (nuclear) was observed in older patients (p=0.028) and major salivary glands (p=0.045), while its lower cytoplasmic expression was associated with distant metastasis (p=0.021) and death (p=0.021). Furthermore, in MEC, positive and significant correlations were found between ABCG2 with ABCB1, and with Twist1 (nuclear) (p<0.05), as well as negative correlations between Twist1 (cytoplasmic) and Snail1 (nuclear and cytoplasmic) (p<0.05). Five-year survival analyses showed that the presence of metastases (lymph node and distant) and advanced clinical stage significantly impacted the reduction of overall and disease-free survival in patients with AdCC and MEC, whereas the expression of Twist1 (cytoplasmic) was associated with poorer disease-free survival in MEC. Conclusions: It is suggested that the ABCG2 transporter may play a role in intrinsic chemoresistance, while ABCB1 does not seem to be directly involved in this process. Additionally, the transcription factors Twist1 and Snail1, crucial for EMT, likely play a significant role in the chemoresistance of malignant salivary gland neoplasms.
dc.description.resumo: Introdução: A resistência terapêutica no câncer é um processo complexo e multifatorial, no qual os tumores são intrinsecamente resistentes às terapias ou adquirem resistência ao longo do tratamento. Nesse contexto, destaca-se o papel dos transportadores ABC (uma grande família de proteínas transmembrana dependentes de ATP, relacionadas ao efluxo de drogas) e de fatores de transcrição envolvidos no processo de transição epitélio-mesênquima (TEM). Objetivo: Avaliar a expressão imuno-histoquímica de ABCB1, ABCG2, Twist1 e Snail1 em neoplasias de glândula salivar e correlacioná-la com os parâmetros clínico-patológicos e prognósticos. Metodologia: A amostra consistiu em 20 casos de carcinoma mucoepidermoide (CME), 19 casos de carcinoma adenoide cístico (CAC), 14 casos de carcinoma de células acinares (CCA) e 20 casos de adenoma pleomórfico (AP). Foram realizadas as análises clínico-demográfica, morfológica e imuno-histoquímica, utilizando os anticorpos ABCB1, ABCG2, Twist1 e Snail1. Os dados coletados seguiram para análise descritiva e estatística (p≤0,05). Resultados: Todos os casos de CAC, CCA e AP foram negativos para ABCB1, e apenas 35% dos CME apresentaram marcação para este transportador. Verificou-se expressão significativamente maior de ABCG2 em casos de CME e AP, quando comparados com casos de CCA (p<0,01). Observou-se, também, maior expressão de Twist1 (núcleo) em CME, quando comparados aos CACs e CCAs (p<0,05). Além disso, constatou-se expressão significativamente maior de Twist1 (citoplasma) em CCA e CME, quando comparados, ambos, aos CACs e APs (p<0,01). Em relação ao Snail1, verificou-se maior expressão desta proteína no núcleo em casos de CAC comparados aos CCAs (p<0,0001), enquanto sua marcação citoplasmática foi maior em CME comparada aos outros tumores (p<0,01). Nos casos de CAC, observou-se imunoexpressão significativamente maior de Twist1 (núcleo e citoplasma) em casos com necrose (p<0,05) e em tumores com grau III/alto grau (p<0,05). No CME, observou-se expressão significativamente maior de Snail1 (núcleo) afetando pessoas idosas (p=0,028) e localizados em glândulas salivares maiores (p=0,045), enquanto sua menor expressão citoplasmática foi associada com a ocorrência de metástase à distância (p=0,021) e de óbito (p=0,021). Adicionalmente, no CME, verificou-se correlações positivas e significativas entre o transportador ABCG2 com ABCB1 e com Twist1 (núcleo) (p<0,05), e correlações negativas entre Twist1 (citoplasma) com Snail1 nuclear e citoplasmático (p<0,05). As análises de sobrevida em cinco anos evidenciaram que a presença de metástases (linfonodal e à distância) e estágio clínico avançado têm impacto significativo na redução da sobrevida global e livre de doença dos pacientes com CAC e CME, ao passo que a expressão de Twist1 (citoplasma) foi associada a pior sobrevida livre de doença em CME. Conclusões: Sugere-se que o transportador ABCG2 possa atuar no mecanismo de quimiorresistência intrínseca, enquanto o ABCB1 parece não estar diretamente envolvido nesse processo; e que os fatores de transcrição Twist1 e Snail1, extremamente importantes para a TEM, possivelmente têm um papel significativo, também, na quimiorresistência de neoplasias malignas de glândulas salivares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: COSTA, Carla Samily de Oliveira. Análise imuno-histoquímica de fatores relacionados à resistência terapêutica em neoplasias de glândula salivar. Orientador: Dr. Leão Pereira Pinto. 2024. 162f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Transportadores ABCpt_BR
dc.subject: Transição epitelial-mesenquimal
dc.subject: Resistência a múltiplas medicamentos
dc.subject: Neoplasias das glândulas salivares
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise imuno-histoquímica de fatores relacionados à resistência terapêutica em neoplasias de glândula salivar
dc.typedoctoral: Thesis