Uso de aplicativo em saúde para mulheres no período puerperal
dc.contributor.advisor | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.author | Cruz, Lyllian Ramos da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Mayra Ruana de Alencar | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-6806-2633 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Soares, Brenda Kelly Pontes | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | To compare the effect of telehealth through the use of a health application with information about the puerperal period on the satisfaction and quality of life of women in the postpartum period. Methods: This was a two-tailed, blind, randomized clinical trial with postpartum women admitted to the shared accommodation at the Hospital Universitário Ana Bezerra, over 18 years of age, living in the Trairi/Potengi-RN region who had access to mobile internet. Identification data, clinical history, quality of life through the WHOQOL-bref, usability of the application through the System Usability Scale and the Patient Global Impression of Improvement were collected. The participants were divided into a control group (Gac), which remained without using the application, and an intervention group (GTele), which received the application prototype. Up to the 45th day postpartum, participants were reevaluated. Descriptive analysis was performed and comparison between groups using the Mann-Whitney test, considering a significance level of 4 p<0.05. Results: 29 participants were evaluated, 14 participants from Gac and 15 from GTele, with 8 participants from both groups responding to the follow-up. There was no statistical difference between the groups in the variables analyzed. Gac presented higher quality of life reassessment scores compared to GTele. SUS was rated by participants as excellent. The responses to the PGI-I did not notice any change. Conclusion: The effect of telehealth on improving the quality of life of the participants was not perceived. However, usability was satisfactory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Comparar o efeito telesaúde por meio do uso de um aplicativo em saúde com informações sobre o período puerperal na satisfação e qualidade de vida de mulheres no puerpério. Métodos: Tratou-se de um ensaio clínico randomizado de dois braços e cego com puérperas internadas no alojamento conjunto do Hospital Universitário Ana Bezerra, maiores de maiores de 18 anos, residentes na região do Trairi/Potengi- RN que tivessem acesso à internet móvel. Foram coletados dados de identificação, história clínica, qualidade de vida por meio do WHOQOL-bref, usabilidade do aplicativo por meio da System Usability Scale e da Patient Global Impression of Improvement. As participantes foram divididas em um grupo controle (Gac), que permaneceu sem o uso do aplicativo, e um grupo intervenção (GTele), que recebeu o protótipo do aplicativo. Até 45º dia pós-parto as participantes foram reavaliadas. Foi realizada análise descritiva e a comparação entre os grupos por meio do teste de Mann-Whitney, foi considerando o nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram avaliadas 29 participantes, 14 participantes do Gac e 15 do GTele, respondendo ao follow-up 8 participantes de ambos os grupos. Não houve diferença estatística entre os grupos nas variáveis analisadas. O Gac apresentou maiores scores de reavaliação da qualidade de vida em comparação ao GTele. A SUS foi pontuada pelas participantes como excelente. As respostas à PGI-I não perceberam mudança. Conclusão: Não foi percebido que o efeito telesaúde na melhora da qualidade de vida das participantes. Porém, a usabilidade se mostrou satisfatória. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Lyllian Ramos da Silva. Uso de aplicativo em saúde para mulheres no período puerperal . Orientadora: Adriana Gomes Magalhães. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher . | pt_BR |
dc.subject | Women’s health | pt_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pt_BR |
dc.subject | Postpartum period | pt_BR |
dc.subject | Assistência integral em saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Healthcare technology | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia em saúde | pt_BR |
dc.subject | Comprehensive women’s health care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Uso de aplicativo em saúde para mulheres no período puerperal | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of health educational application for women in the postpartum period | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |